You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas melakukan penanganan tembok TPU Jeruk Purut yang longsor
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Tanah Longsor dan Tembok Roboh di TPU Jeruk Purut Cepat Ditangani

Jajaran Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Selatan bergerak cepat menangani tanah longsor hingga memicu tembok pembatas roboh  di Taman Pemakaman Umum (TPU) Jeruk Purut, Kelurahan Cilandak Timur, Kecamatan Pasar Minggu.

"Secepatnya tembok sepanjang 40 meter ini kita buat kembali"

Kooordinator Lapangan TPU Jeruk Purut, Rohyani mengatakan, tembok pembatas rubuh akibat ada pergerakan tanah yang dipicu hujan dengan intensitas tinggi kemarin sore.

"Sejak kemarin kita sudah melakukan penanganan sementara dengan menutup longsoran menggunakan terpal agar tidak ada pergerakan tanah yang menutup akses jalan," ujarnya, Jumat (31/10).

Genangan di Jalan Kemang Raya Sudah Surut Total Sejak Dini Hari

Rohyani menjelaskan, dalam penanganan pagi ini melibatkan sebanyak 70 personel. Selain itu, turut dikerahkan satu unit ekskavator dan dua dump truck untuk mempercepat penanganan material longsoran.

Menurutnya, penanganan diawali dengan pemindahan 12 makam terdampak yang sudah melalui persetujuan ahli waris. Ada yang dipindahkan ke lahan yang sudah disediakan maupun tumpang dengan keluarga yang terlebih dahulu dimakamkan di TPU Jeruk Purut.

"Kami juga mengakomodir keinginan ahli warisnya yang mau tumpang di tempat lain, kami fasilitasi semuanya. Mulai dari mengkafani kerangka hingga ke lokasi dituju," terangnya.

Ia menambahkan, seluruh proses pemindahan makam terdampak ditargetkan hari ini rampung seluruhnya. Sehingga, dalam waktu dekat tembok pembatas yang baru sudah bisa dibuat untuk mengantisipasi kejadian tersebut terulang.

"Secepatnya tembok sepanjang 40 meter ini kita buat kembali dengan pondasi yang lebih kuat dan kokoh tentunya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1222 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1109 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1012 personAnita Karyati
  4. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye959 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye851 personDessy Suciati