You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Satpel Pemakaman TPU Jeruk Purut Terima 17 Layanan Selama Sepekan
....
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Layanan di TPU Jeruk Purut Tetap Optimal

Dalam periode 11-16 April 2024, Satuan Pelaksana Pemakaman Area Taman Pemakaman Umum (TPU) Jeruk Purut, Kelurahan Cilandak Barat, Cilandak, Jakarta Selatan, telah melayani sebanyak 17 pemohon administrasi pemakaman. 

Pengurusan IPTM secara gratis 

Kepala Satuan Pelaksana Pemakaman Area TPU Jeruk Purut, Edi Nurzaman mengatakan, layanan administrasi sebanyak 17 layanan meliputi pengurusan perpanjangan Izin Penggunaan Tanah Makam (IPTM) maupun mengurus IPTM Tumpangan. 

"Kami di sini menerima pengurusan setelah terlebih dahulu dilakukan pengurusan IPTM secara gratis di UP PM-PTSP terdekat," ujarnya, Kamis (18/4).

Dinas Dukcapil Ajukan Penonaktifan 92 Ribu NIK Warga Jakarta ke Kemendagri

Edi menjelaskan, dalam pelaksanaanya, selain pengurusan Izin Penggunaan Tanah Makam (IPTM), sebanyak 37 petugas yang terdiri dari ASN dan PJLP juga melakukan kegiatan lainnya, seperti  pembersihan dan perawatan area makam.

"Terutama adalah menjaga kawasan TPU Jeruk Purut bersih dari sampah, rumput-rumput yang tinggi juga kita pangkas," terangnya.

Edi menegaskan, mengacu pada Perda Nomor 3 Tahun 2007 tentang Pemakaman, untuk layanan proses pemakaman, tenda, pemeliharaan area pemakaman hingga penyediaan alat penunjang lainnya tidak dipungut biaya alias gratis.

"Semua dari Pemprov DKI Jakarta. Namun, untuk kebutuhan papan nisan sementara, batu nisan, dan rumput merupakan tanggung jawab ahli waris," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga, Bambang Iswahyudi (43) mengungkapkan, dalam pengurusan pemakaman tumpang untuk keluarganya cukup mudah. Terlebih, biaya retribusi sudah tidak ada atau digratiskan.

"Alhamdulillah, segala pengurusan makam berjalan lancar, sehingga keluarga saya bisa dimakamkan di sini," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3353 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1319 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1173 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye907 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye904 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik