You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Proses Revitalisasi Waduk Giri Kencana Cilangkap Capai 54,5 Persen
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Revitalisasi Waduk Giri Kencana Capai 54,6 Persen

Progres revitalisasi Waduk Giri Kencana di Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur pada pekan ke-20 pengerjaan sudah mencapai 54,6 persen.


Kepala Seksi Pembangunan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri mengatakan, sudah meminta kepada pihak ketiga untuk melakukan akselerasi agar infrastruktur pencegahan banjir tersebut dapat selesai tepat waktu.

"Sesuai schedule, realisasinya seharusnya sudah 62,2 persen, namun baru tercapai 54,6 persen. Ada deviasi progres sekitar 7,6 persen," ujarnya, Minggu (2/10).

Waduk Giri Kencana Direvitalisasi

Saugi menjelaskan, revitalisasi waduk seluas 4,5 hektare tersebut dimulai sejak awal Juni 2025 melalui sistem lelang e-Katalog dengan target pengerjaan tuntas pada akhir tahun 2025.

"Proyek ini mencakup pengerukan lahan, pembangunan turap bronjong hingga penataan kawasan. Sejauh ini, pekerjaan bronjong dan ramp sudah rampung 100 persen. Sementara, pembangunan arsitektur, taman, dan fasilitas pendukung masih berjalan," terangnya.

Menurutnya, sejumlah fasilitas yang akan dibangun di kawasan waduk antara lain Kantor Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Cipayung, musala, lapangan basket, power house, jogging dan cycling track, viewing deck, jembatan, amphiteater, outdoor gym, gazebo, hingga playground anak.

"Waduk Giri Kencana dirancang memiliki kedalaman hingga enam meter, meningkat dari kondisi eksisting dua meter. Nantinya, waduk ini akan menampung aliran air dari Saluran Penghubung (Phb) Cilangkap," ungkapnya.

Ia menambahkan, dengan luas area basah mencapai 2,7 hektare, daya tampung waduk setelah dikeruk akan meningkat drastis menjadi 92.225 meter kubik.

"Semula hanya 35.749 meter kubik, naik hampir tiga kali lipat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2004 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1545 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1413 personTiyo Surya Sakti
  4. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye993 personNurito
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye815 personFolmer