You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lahan Pertanian Sayur di Kemayoran Panen
photo Nurito - Beritajakarta.id

Lahan Pertanian Sayur di Kemayoran Panen

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat melakukan panen sayuran di pertanian kota yang terletak di RW 14/06 Komplek Angkasa Pura, Kemayoran. Meskipun ditanam dengan lahan yang tidak luas, ada 3 jenis sayuran yang bisa dipanen.

Hasil yang dipanen di pertanian kota ini sama dengan sayur yang ditanam di ladang atau di kebun

Wakil Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat, Arifin mengatakan, dengan panen sayuran ini menunjukkan sebenarnya Jakarta berpotensi memiliki banyak lahan pertanian. Karena dengan sistem yang sudah dikembangkan, menanam sayur dengan lahan terbatas pun bisa menghasilkan yang berkualitas.

“Konsep pertanian kota seperti ini sangat praktis, tidak memakan lahan luas. Cukup dengan menggunakan pot atau polibag, kita semua bisa menanam sayuran,” ujar Arifin, Jumat (28/8).

Kebun Kota Kemayoran Jadi Pusat Percontohan

Ketiga jenis sayuran hari ini dipanen adalah Pak Coy sebanyak 25 kilogram, bayam 10 kilogram dan kangkung 20 kilogram. Sebagian besar hasil panen ini langsung diborong oleh pedagang sayur yang ada di kawasan tersebut. Setiap jenis sayur dijual seharga Rp 5000 per ikat ukuran besar.

Arifin mengatakan, program pertanian kota saat ini sedang digalakkan di wilayahnya. Saat ini sudah ada 3 lokasi pertanian kota. Masing-masing di Kelurahan Kebon Kosong, Kelurahan Tanah Tinggi, dan di Kelurahan Menteng. "Hasil yang dipanen di pertanian kota ini sama dengan sayur yang ditanam di ladang atau di kebun. Sehingga tidak ada alasan lagi lahan sempit untuk menanam sayur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4598 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1406 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1072 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1034 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye982 personFakhrizal Fakhri