You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wali Kota Jakut meninjau Rumah Pompa di Waduk Pluit
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Wali Kota Jakarta Utara Tinjau Rumah Pompa Waduk Pluit

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat meninjau operasional Rumah Pompa Waduk Pluit di Jalan Muara Baru Ujung, RW 16, Kelurahan Penjaringan Kecamatan Penjaringan. Kegiatan ini dalam rangka memastikan sistem pengendalian banjir dapat berjalan optimal.

"Personel hingga sarana pengendalian sudah siap semua"

Hendra mengatakan, sebagai wilayah pesisir, Jakarta Utara tidak hanya menghadapi potensi genangan akibat musim penghujan, namun juga pasang surut air laut (rob). Untuk itu, perlu dipastikan semua persiapan alat, personel, hingga rumah pompa di Jakarta Utara dalam kondisi baik dan prima.

"Menghadapi musim hujan ini yang penting personel hingga sarana pengendalian sudah siap semua. Saya juga mengapresiasi kepada semua pasukan yang siap standby 24 jam," ujarnya, Senin (24/11).

Ribuan Personel dan Pompa Disiagakan Antisipasi Banjir Rob

Hendra menjelaskan, saat ini Suku Dinas SDA Jakarta Utara juga tengah menangani isu rembesan tanggul. Perbaikan telah dilakukan sejak 2024 dan akan berlanjut hingga 2027 melalui program multiyears.

"Kesiapsiagaan menjadi kunci dalam mitigasi bencana. Kami pastikan keamanan dan kenyamanan warga Jakarta Utara benar-benar terjaga," tegasnya.

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Utara, Heria Suwandi menambahkan, Waduk Pluit adalah infrastruktur vital bagi Jakarta, bukan hanya untuk wilayah utara tetapi juga pusat kota.

"Kami pastikan dalam menghadapi musim hujan maupun rob kami siap dengan segala situasi, baik dari kesiapan operasi pompa, kondisi waduk, dan kesiapan SDM," ungkapnya.

Menurutnya, di Waduk Pluit terdapat 10 unit pompa yang berada di sisi barat, tengah, dan timur. Pengelolaan peralatan tersebut dilakukan oleh 16 operator yang siaga 24 jam.

"Kami memastikan pompa, SOP, dan kondisi waduk selalu dalam posisi siap. Setiap hari juga dilakukan pengerukan karena air dari hulu semuanya masuk ke sini," jelasnya.

Sementara itu, Ketua RW16, Kelurahan Benny Kurniajaya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah yang telah memberikan perhatian serta kepedulian terhadap warga pesisir, khususnya dalam pembangunan tanggul pantai, National Capital Integrated Coastal Development (NCICD).

"Kami ingin sekali pembangunan tanggul ini cepat rampung karena sangat diinginkan warga. Wilayah saya ada titik yang rawan banjir maupun genangan. Saya rasa dengan adanya tanggul ini dapat meminimalisir genangan di wilayah saya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1319 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1163 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye962 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye931 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye761 personFakhrizal Fakhri
close