You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jaktim akan Perbanyak Festival Budaya Betawi
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Jaktim akan Perbanyak Festival Budaya Betawi

Dengan disahkannya Perda Pelestarian Kebudayaan Betawi, Sudin Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Timur akan lebih memperbanyak lagi kegiatan festival budaya Betawi.

Di sanggar mereka sudah beraktivitas mengolah seni sendiri, kita merangsangnya dengan lomba dan festival biar semangat lagi

Kegiatan ini juga untuk merangsang generasi muda agar mau mengenali, memahami dan mencintai budaya Betawi.

"Di sanggar mereka sudah beraktivitas mengolah seni sendiri, kita merangsangnya dengan lomba dan festival biar semangat lagi. Sehingga apa yang mereka asah dan yang mereka olah tersalurkan," ujar Sri Catur Setyowati, Kasie Pembinaan Kebudayaan, Sudin Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Timur, Minggu (30/8).

LKB Ingin Budaya Betawi Jadi Unsur Utama Pariwisata Jakarta

Dia menilai, pelestarian mencakup tiga hal yakni, perlindungan, pengembangan dan pemanfaatan. Dari segi perlindungan, pihaknya senantiasa mengadakan kegiatan pesta seni tingkat pelajar dengan tujuan menanamkan rasa cinta generasi muda terhadap seni budaya Betawi.

"Kami ada Festival Gambang Kromong untuk grup gambang kromong se-Jakarta Timur," kata Sri

Sementara dari segi pengembangan, diperlukan inovasi dan kreativitas agar kesenian bisa berkembang mengikuti selera masyarakat, sehingga kesenian itu dapat hidup dan lestari.

"Sedangkan dari segi pemanfaatan, akan lebih banyak sanggar yang diundang untuk memeriahkan dan mengisi acara dengan tujuan mengenalkan seni dan budaya itu sendiri," katanya.

Saat ini, sambung Catur, terdapat sekitar 196 sanggar seni budaya di Jakarta Timur dengan berbagai cabang seni, musik, tari, teaterikal, seni rupa, dan sastra.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye5365 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1648 personDessy Suciati
  3. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1550 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1459 personAnita Karyati
  5. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1391 personDessy Suciati