You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Enam Hewan Divaksin Anti Rabies di HBKB
photo Nurito - Beritajakarta.id

Enam Hewan Divaksin Anti Rabies di HBKB

Sebanyak empat ekor anjing dan dua kucing jenis persia divaksinasi anti rabies di Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Jl Suryopranoto, Gambir, Jakarta Pusat, Minggu (30/8).

Vaksinasi ini salah satu cara untuk pencegahan adanya penularan penyakit rabies melalui hewan

Kasudin Kelautan, Perikanan dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Pusat, Mulyadi mengatakan, vaksinasi dilakukan untuk pencegahan penularan penyakit rabies. Hal ini sekaligus untuk mendukung program Pemprov DKI dalam bebas rabies.

"Vaksinasi ini salah satu cara untuk pencegahan adanya penularan penyakit rabies melalui hewan," ujar Mulyadi.

Antisipasi Rabies, 43 HPR Divaksinasi

Catatan Sudin KPKP Jakarta Pusat, sejak Januari hingga 30 Agustus ini sudah  1.614 hewan yang sudah divaksin rabies. Terdiri dari 1,110 ekor anjing, 496 ekor kucing dan 8 ekor kera. Pada tahun 2015 ini pihak sudin menargetkan ada 2.000 hewan yang harus divaksinasi. Sisa hewan yang ditarget itu pada Desember nanti sudah tuntas.

"Jakarta Pusat dinyatakan bebas rabies sejak tahun 2004 lalu sesuai dengan SK Kementerian Pertanian. Untuk mempertahankan predikat ini perlu dilaksanakan kegiatan penyuntikan vaksinasi Rrabies," kata Mulyadi.

Pihaknya, lanjut Mulyadi, mengimbau masyarakat segera memvaksin hewan peliharaannya dengan mendatangi kantor Sudin KPKP Jakarta Pusat.

Suryanti (30), salah seorang pemilik kucing persia mengatakan, baru tahu kalau dalam HBKB ini ada vaksinasi hewan dan langsung memanfaatkan momen ini untuk ikut HBKB sekaligus memvaksin hewan kesayangannya.

"Walau kucing ini mendapatkan perawatan maksimal, kan kita tidak tahu apakah kucing ini kena rabies atau tidak. Biar aman, ya mending divaksin rabies, lagi pula kan gratis," ujar Suryanti.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29303 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11554 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6926 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3873 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1648 personAldi Geri Lumban Tobing