You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas melakukan panen sayuran di Urban Farming Kelurahan Makasar
photo Istimewa - Beritajakarta.id

12 Kilogram Sayuran Dipanen dari Urban Farming Makasar

12 kilogram sayuran jenis kangkung dan sawi dipanen dari lahan urban farming seluas 1.000 meter persegi di Kelurahan Makasar, Jakarta Timur.

"Pada 22 Desember mendatang juga akan dilakukan panen jagung,"

Lurah Makasar, Faisal Rizal mengatakan, lahan milik Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) ini kini telah dijadikan lahan urban farming. Di dalamnya terdapat berbagai jenis tanaman sayur, buah dan tanaman obat keluarga (toga). 

"Di antaranya ada jagung, sawi, labu madu, pisang, kangkung, sawi dan jenis sayur lainnya," katanya, Senin (8/12).

Munjirin Pimpin Tanam Serentak di Jaktim

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan Kelurahan Makasar, Muhammad Hidayah menambahkan, total sayuran yang dipanen hari ini hanya 12 kilogram, terdiri dari dua kilogram kangkung dan 10 kilogram sawi.

"Hasil panen dijual ke masyarakat sekitar dan kader PKK. Uangnya digunakan untuk operasional urban farming," jelasnya.

Menurutnya, setiap hari ada lima PPSU yang melakukan perawatan bersama kader PKK. Mereka saling menbantu dalam menanam, menyiram hingga memanen.

"Rencananya pada 22 Desember mendatang juga akan dilakukan panen jagung. Potensi hasil panennya mencapai 50 kilogram," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6355 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye2001 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1835 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1594 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1316 personBudhi Firmansyah Surapati