You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sosialisasi KIP untuk mendukung Perencanaan Jakarta Kota Global
photo Istimewa - Beritajakarta.id

KIP Jadi Pondasi Utama Perencanaan Jakarta Menuju Kota Global

Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat menegaskan, keterbukaan informasi publik menjadi pondasi utama untuk mendukung perencanaan Jakarta menuju kota global.

“Kota global terwujud apabila perencanaan transparan, berbasis data terbuka, serta melibatkan partisipasi publik,"

“Kota global terwujud apabila perencanaan transparan, berbasis data terbuka, serta melibatkan partisipasi publik secara bermakna,” ujar Harry, saat sosialisasi KIP di Ruang Rapat Perencanaan, Graha Ali Sadikin Lantai 5, Balai Kota, Senin (8/12).

Ia mengungkapkan, KIP berperan penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap arah kebijakan pembangunan. Prinsip ini telah diatur di Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang KIP.

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Menurutnya, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Jakarta memiliki posisi strategis sebagai pengelola data dan dokumen kebijakan yang wajib disajikan secara terbuka, akurat, dan bertanggungjawab

“Perencanaan Jakarta sebagai kota global hanya akan memiliki legitimasi publik yang kuat, apabila dijalankan berdasarkan prinsip keterbukaan informasi,” ungkapnya.

Sementara Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian Bappeda Provinsi DKI Jakarta, Kartiono Agung menjelaskan, sosialisasi keterbukaan informasi publik penting untuk memperkuat tata kelola perencanaan pembangunan daerah.

“Selama ini sosialisasi program dan diseminasi informasi telah berjalan cukup efektif. Kami berharap narasumber yang hadir dapat memberikan tambahan pengetahuan serta masukan strategis bagi kami ke depan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1334 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1175 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye969 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye942 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye769 personFakhrizal Fakhri
close