You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PPSU Lubang Buaya membuat mural di tiang Tol Becakayu
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pasukan Oranye Lubang Buaya Ikut Buat Mural di Kolong Tol Becakayu

Petugas Penanganan Prasarana san Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Lubang Buaya, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, turut ambil bagian memperindah kawasan kolong Tol Bekasi–Cawang–Kampung Melayu (Becakayu) di Jalan Laksamana Malahayati melalui karya mural bertema "Jakarta Kota Global dan Berbudaya".

"Tujuh pilar sudah selesai"

Sebanyak tujuh dari total 12 pilar penyangga tol saat ini sudah rampung dimural dan sisanya masih dalam tahap pengerjaan.

Lurah Lubang Buaya, Latiful Syamsi mengatakan, tema tersebut dipilih seiring Jakarta yang memasuki usia lima abad dan diarahkan menjadi kota global yang tetap menjunjung nilai budaya. Untuk itu, mural yang dibuat menggambarkan ikon-ikon khas Jakarta dengan sentuhan modern.

1.326 Tiang Penyangga Tol Dalam Kota dan Becakayu Dimural

"Kami menghias pilar kolong Tol Becakayu dengan mural yang menarik dan indah dipandang. Saat ini tujuh pilar sudah selesai, sisanya masih dalam proses," ujarnya, Jumat (19/12).

Ia menjelaskan, mural yang dibuat menampilkan berbagai visual khas Jakarta, seperti bus Transjakarta, oplet, Monas yang dilengkapi gambar Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Wakil Gubernur, Rano Karno, Macan Kemayoran dengan tulisan Persija Jakarta, Jakmania, taman hijau, hingga beragam ornamen lain yang mencerminkan identitas kota.

"Pengerjaan mural melibatkan 15 personel Pasukan Oranye yang memiliki kemampuan seni. Mural di seluruh pilar ditargetkan dapat diselesaikan paling lambat 25 Desember mendatang," terangnya.

Ia menambahkan, petugas PPSU juga melakukan penataan lahan di bawah tol dengan rencana dijadikan taman yang ditanami tanaman hias dan sayuran.

"Upaya ini diharapkan menambah keindahan dan fungsi ruang publik di kawasan tersebut," tandasnya.

Untuk diketahui, pembuatan mural kolong tol ini merupakan bagian dari lomba memperebutkan Piala Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung. Untuk wilayah Jakarta Timur tercatat ada 1.326 tiang penyangga Tol Becakayu dan Tol Dalam Kota yang dipercantik dengan mural.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6340 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3840 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3140 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2991 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1614 personFolmer