You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
H-3 Libur Nataru, Pemudik Mulai Melonjak di Terminal Bus Kampung Rambutan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Arus Mudik Nataru di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

Memasuki H-3 Natal 2025, arus mudik di Terminal Bus Kampung Rambutan, Jakarta Timur, mulai menunjukkan peningkatan signifikan. Sejak pagi hingga siang hari, ratusan calon pemudik tampak memadati area terminal seiring dimulainya libur panjang sekolah.

"Diperkirakan masih akan terus bertambah"

Data pengelola terminal mencatat, sejak pukul 06.00-14.00 WIB, sebanyak 477 penumpang telah diberangkatkan menggunakan 50 bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Jumlah ini diprediksi terus bertambah hingga malam ini.

Kepala Terminal Bus Kampung Rambutan, Revi Zulkarnain mengatakan, lonjakan penumpang mulai terasa sejak beberapa hari terakhir dan meningkat tajam memasuki H-3 Natal.

Bus AKAP di Terminal Kampung Rambutan Dilakukan Ramp Check

Ia menyebut, pemudik tujuan Sumatra Barat seperti Padang dan Solok mendominasi keberangkatan pada rentang waktu pukul 09.00-13.30 WIB.

"Pemudik ke Sumatra Barat cukup tinggi. Selain memanfaatkan libur panjang, banyak juga yang ingin menjenguk keluarga yang terdampak bencana alam," ujarnya, Senin (22/12).

Menurutnya, lonjakan penumpang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini sudah terjadi sejak 19 Desember 2025. Jika pada hari normal jumlah penumpang berkisar 450-500 orang per hari, kini angkanya bisa menembus 800 penumpang.

"Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada H-2 dan H-1 Natal, yakni 23-24 Desember 2025," terangnya.

Pengendali Terminal Kampung Rambutan, Mulyono merinci, jumlah penumpang beberapa hari terakhir. Pada 19 Desember tercatat 720 penumpang diberangkatkan dengan 67 bus.

Kemudian, pada 20 Desember meningkat menjadi 997 penumpang menggunakan 99 bus, dan pada 21 Desember sebanyak 813 penumpang diberangkatkan dengan 83 bus.

"Jumlah ini diperkirakan masih akan terus bertambah hingga besok dan lusa," bebernya.

Ia menambahkan, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang dan menjaga keamanan, pihak terminal telah mengoperasikan Posko Pengamanan Terpadu sejak 20 Desember 2025 dengan melibatkan unsur TNI-Polri dan Dinas Perhubungan.

"Selain itu, posko kesehatan juga disiagakan guna memastikan seluruh sopir bus AKAP dalam kondisi sehat, termasuk pemeriksaan urine untuk mencegah penyalahgunaan Narkoba," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pengguna jasa bus AKAP, Sutati (35) mengaku memilih mudik lebih awal ke Lampung agar dapat menikmati libur panjang hingga Tahun Baru di kampung halamannya.

"Sengaja berangkat sekarang supaya bisa lebih lama di kampung. Biasanya kalau berangkat siang, sampai Lampung baru besok. Saya beli tiket Rp 320 ribu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1343 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1186 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye950 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye778 personFakhrizal Fakhri
close