You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pasukan Oranye Sunter Jaya Sigap Tangani Genangan
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pasukan Oranye Sunter Jaya Sigap Tangani Genangan

Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang mengguyur wilayah Jakarta Utara pada Senin (12/1) pagi menyebabkan sejumlah ruas jalan di Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok, tergenang.

"Memastikan tali-tali air bersih"

Berdasarkan pantauan di lapangan, petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Sunter Jaya tampak sigap melakukan penanganan genangan meskipun di tengah guyuran hujan.

Lurah Sunter Jaya, Eka Perselian Yrluma mengatakan, pihaknya langsung mengerahkan Pasukan Oranye begitu menerima laporan adanya genangan di sejumlah titik, di antaranya Jalan Yos Sudarso depan PT Honda, Gedung Altira hingga depan Arta Gading, Jalan Danau Sunter Utara, Jalan Sunter Kirana, Jalan Danau Sunter Selatan, dan Jalan Danau Indah Raya.

Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob

"Kami mengerahkan sekitar 30 personel Pasukan Oranye yang disebar di beberapa lokasi tergenang," ujarnya.

Eka menjelaskan, dalam penanganan tersebut Pasukan Oranye bertugas membersihkan tali-tali air dan saluran drainase dari sampah serta sedimen yang menghambat aliran air.

Menurutnya, petugas PPSU juga membantu melakukan pengaturan lalu lintas untuk mencegah kemacetan dan memastikan kendaraan tetap dapat melintas dengan aman.

"Fokus utama kami adalah memastikan tali-tali air bersih agar air hujan dapat mengalir dengan lancar. Sebab, genangan sempat mencapai ketinggian lima hingga 10 sentimeter," terangnya.

Ia menambahkan, selain di jalan utama, petugas PPSU juga disiagakan di lingkungan permukiman warga yang kerap mengalami genangan saat hujan deras.

"Kami akan terus memantau kondisi hingga air benar-benar surut," ungkapnya.

Eka mengimbau masyarakat untuk turut berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan, khususnya dengan tidak membuang sampah ke saluran air agar potensi genangan dapat diminimalisir.

"Melalui kesigapan petugas PPSU dan dukungan warga, genangan diharapkan dapat segera teratasi supaya aktivitas masyarakat kembali berjalan normal," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11269 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye9046 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6749 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3599 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1695 personFolmer