You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penumpang MRT Jakarta
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Antisipasi Macet saat Musim Hujan, Masyarakat Diimbau Gunakan Transum

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengajak masyarakat beralih menggunakan transportasi umum (Transum) guna menekan angka kemacetan di ibu kota, terlebih saat musim hujan seperti saat ini.

"mereka mau dan bersedia naik transportasi umum,"

Pramono menegaskan, integrasi transportasi di Jakarta saat ini sudah semakin baik guna mempermudah mobilitas warga. Apalagi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga telah memberikan layanan gratis transportasi umum bagi 15 golongan masyarakat tertentu.

"Saya berharap bahwa dengan konektivitas Jakarta yang semakin baik, baik itu LRT, MRT, Transjakarta, Mikrotrans, dan sebagainya, harapan saya apalagi digratiskan mereka mau dan bersedia naik transportasi umum," ujar Pramono di Waduk Cilangkap Batu Licin, Jakarta Timur, Senin (12/1).

Pemprov DKI Utamakan Penataan Kota Berkelanjutan

Menurutnya, kesediaan warga untuk beralih dari kendaraan pribadi ke moda transportasi massal menjadi kunci utama dalam menurunkan kepadatan lalu lintas secara signifikan.

“Kalau dengan naik transportasi umum pasti kemacetan di Jakarta juga turun secara signifikan," kata dia.

Pramono kemudian menyoroti pemanfaatan layanan transportasi bagi 15 golongan masyarakat yang mendapatkan akses khusus, termasuk lansia dan disabilitas. Menurutnya, banyak masyarakat yang antusias memanfaatkan layanan ini dengan melakukan pendaftaran, salah satunya di area Car Free Day.

"Kemarin saya kebetulan Car Free Day. Karena hujan enggak jadi Car Free Day, dan menunggu di tempat pendaftaran bagi masyarakat 15 golongan itu. Dan antusiasmenya memang luar biasa terutama yang lansia," ucap Pramono.

Pramono menyebut, masih banyak masyarakat golongan lansia yang belum memanfaatkan layanan gratis transportasi umum di bawah kelola Pemprov DKI. Karena itu, ia pun mengajak masyarakat yang masuk dalam kategori penerima manfaat agar memanfaatkan fasilitas layanan transportasi umum secara optimal.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye2765 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1234 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1151 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1015 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pendaftaran Uji Coba LRT Kelapa Gading-Manggarai Dibuka untuk Umum

    access_time14-09-2026 remove_red_eye742 personAldi Geri Lumban Tobing