You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga melintasi JPO Pangkalan Jati, Jakarta Timur
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Legislator Ingatkan Menjaga Fasilitas Umum Tanggung Jawab Bersama

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike mengajak warga untuk bersama-sama menjaga fasilitas umum menyusul aksi pencurian Penerangan Jalan Umum (PJU) dan pelat besi di sejumlah Jembatan Penyeberangan Orang (JPO).

"jadi tanggung jawab kita bersama,"

Yuke menegaskan, fasilitas umum dibangun untuk menunjang kenyamanan dan keamanan masyarakat, sehingga perawatannya menjadi tanggung jawab bersama.

“Fasilitas umum, jadi tanggung jawab kita bersama. Demi kenyamanan dan keamanan, mohon saling kita jaga,” ujarnya, Kamis (29/1).

PJU di Jalan Jampea Selesai Diperbaiki

Ia menjelaskan, Pemprov DKI telah melakukan penyesuaian desain JPO dengan menggunakan material alternatif yang lebih sulit dicuri dan tidak memiliki nilai jual tinggi, seperti wooden press.

“Untuk JPO yang sekarang dibangun, sudah ada upaya mengganti material agar tidak mudah dicuri, baik sekrup maupun bagian lainnya,” katanya.

Meski begitu, Yuke menilai, pengamanan fasilitas umum tidak bisa hanya mengandalkan desain fisik semata. Menurutnya, pengawasan yang ketat serta partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci pencegahan pencurian.

Selain itu, ia mendorong, penguatan koordinasi antara pemerintah daerah dan lingkungan sekitar, termasuk pemanfaatan kamera pengawas. Jika di suatu lokasi belum terpasang CCTV, hal tersebut dapat diprioritaskan.

“Yang terpenting adalah pengawasan. Jika memungkinkan, masyarakat sekitar juga ikut menjaga dan segera melaporkan bila ada aktivitas yang mencurigakan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye7597 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1796 personAnita Karyati
  3. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1692 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1310 personDessy Suciati
  5. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1167 personAldi Geri Lumban Tobing