You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas gabungan mengevakuasi Pohon Tumbang di Penggilingan
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pohon Tumbang di Penggilingan Berhasil Dievakuasi Petugas Gabungan

Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan sebuah pohon karet tumbang di Jalan PIK Penggilingan, RT 01/05, Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Pohon tersebut menimpa atap warung dan sempat mengganggu aktivitas warga.

"Cuaca ekstrem"

Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Timur, Made Widhi Adnyana Surya Pratita mengatakan, pohon yang tumbang berjenis karet dengan diameter sekitar 60 sentimeter dan tinggi kurang lebih 10 meter.

"Pohon karet yang tumbang dan menimpa atap warung tersebut langsung kami evakuasi agar tidak membahayakan warga sekitar," ujarnya, Jumat (30/1).

Pohon Tumbang dan Sempal di Jaktim Berhasil Dievakuasi

Made kembali mengingatkan warga agar bisa melaporkan kepada petugas maupun melalui pengurus RT/RW jika mengetahui ada pohon yang sudah terlalu rimbun atau rawan tumbang.

"Supaya bisa cepat kami tangani sebagai upaya preventif mencegah kerugian materiil maupun korban jiwa akibat pohon tumbang. Saya juga minta warga lebih berhati-hati karena menurut BMKG Jakarta sedang dilanda cuaca ekstrem," terangnya.

Sementara itu, Staf Ekonomi dan Pembangunan Kelurahan Penggilingan, Abdi Matondang menjelaskan, proses evakuasi melibatkan sekitar 20 petugas gabungan yang terdiri Pasukan Hijau, Pasukan Oranye, serta  personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur.

"Seluruh batang pohon dipotong menjadi beberapa bagian untuk kemudian dibuang. Kami juga mengerahkan 10 petugas PPSU untuk membantu penanganan di lokasi," terangnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6776 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6117 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1389 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1266 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1223 personAldi Geri Lumban Tobing