You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengerukan kali ciliwung tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Pengerukan Sedimen Kali Ciliwung di Rawajati Capai 79,1 Persen

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan melakukan pengerukan sedimen lumpur dan sampah di Kali Ciliwung pada segmen tanggul Rawajati, Kecamatan Pancoran. Saat ini progresnya sudah mencapai 79,1 persen.

"Optimalisasi fungsi sungai"

Petugas Satgas Monitoring Alat Berat Wilayah Pancoran Suku Dinas SDA Jakarta Selatan, Arifin mengatakan, pengerukan dilakukan untuk meningkatkan kapasitas tampungan serta memperlancar aliran air untuk meminimalkan potensi genangan.

Pengerukan Saluran di Gang Puskesmas Tuntas

"Pengerukan telah kami lakukan sejak 29 Agustus 2025 dan hingga kini terus diintensifkan," ujarnya, Jumat (6/2).

Arifin menjelaskan, hingga saat ini volume sedimen yang berhasil dikeruk mencapai sekitar 3.757,30 meter kubik atau setara dengan progres pekerjaan sebesar 79,1 persen.

Menurutnya, Suku Dinas SDA Jakarta Selatan mengerahkan satu unit ekskavator long arm serta lima unit dump truck untuk mendukung kegiatan pengerukan.

"Seluruh hasil pengerukan dibuang ke lokasi pembuangan (dumping site) di kawasan Ancol sebagai bagian dari upaya optimalisasi fungsi sungai dan pengendalian banjir," terangnya.

Ia menambahkan, pengerukan tersebut merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan dalam melakukan penanganan banjir secara berkelanjutan untuk menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat.

"Mudah-mudahan dengan intensifikasi pengerukan sungai maupun lokasi tampungan air lainnya akan dapat mencegah potensi genangan dan banjir di wilayah Jakarta Selatan, baik karena hujan atau saat terjadi kiriman air dari hulu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9353 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3383 personAnita Karyati
  3. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye2902 personTiyo Surya Sakti
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1807 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1598 personDessy Suciati