You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengerukan kali ciliwung tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Pengerukan Sedimen Kali Ciliwung di Rawajati Capai 79,1 Persen

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan melakukan pengerukan sedimen lumpur dan sampah di Kali Ciliwung pada segmen tanggul Rawajati, Kecamatan Pancoran. Saat ini progresnya sudah mencapai 79,1 persen.

"Optimalisasi fungsi sungai"

Petugas Satgas Monitoring Alat Berat Wilayah Pancoran Suku Dinas SDA Jakarta Selatan, Arifin mengatakan, pengerukan dilakukan untuk meningkatkan kapasitas tampungan serta memperlancar aliran air untuk meminimalkan potensi genangan.

Pengerukan Saluran di Gang Puskesmas Tuntas

"Pengerukan telah kami lakukan sejak 29 Agustus 2025 dan hingga kini terus diintensifkan," ujarnya, Jumat (6/2).

Arifin menjelaskan, hingga saat ini volume sedimen yang berhasil dikeruk mencapai sekitar 3.757,30 meter kubik atau setara dengan progres pekerjaan sebesar 79,1 persen.

Menurutnya, Suku Dinas SDA Jakarta Selatan mengerahkan satu unit ekskavator long arm serta lima unit dump truck untuk mendukung kegiatan pengerukan.

"Seluruh hasil pengerukan dibuang ke lokasi pembuangan (dumping site) di kawasan Ancol sebagai bagian dari upaya optimalisasi fungsi sungai dan pengendalian banjir," terangnya.

Ia menambahkan, pengerukan tersebut merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan dalam melakukan penanganan banjir secara berkelanjutan untuk menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat.

"Mudah-mudahan dengan intensifikasi pengerukan sungai maupun lokasi tampungan air lainnya akan dapat mencegah potensi genangan dan banjir di wilayah Jakarta Selatan, baik karena hujan atau saat terjadi kiriman air dari hulu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6339 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1996 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1829 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1587 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1313 personBudhi Firmansyah Surapati