You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Arifin Pimpin Pengawasan Pangan Takjil di Bendungan Hilir
photo Folmer - Beritajakarta.id

Arifin Pimpin Pengawasan Pangan Takjil di Bendungan Hilir

Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin bersama Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta Sofiyani Chandrawati Anwar, melakukan pengawasan pangan di Sentra Takjil Pos Polisi RW 01 Bendungan Hilir, Tanah Abang, Kamis (26/2) siang. 

"Menurunkan makanan yang mengandung zat berbahaya,"

Arifin mengatakan, pengawasan ini untuk memastikan semua pangan dijual aman dan sehat saat konsumsi pembeli

Ia menjelaskan, tim terpadu mengambil beberapa sampel pangan takjil untuk dilakukan pengujian di mobil laboratorium BBPOM di Jakarta. 

Sudin Kesehatan Jakarta Selatan Intensifkan Pengawasan Takjil

"Pengawasan pangan takjil di Jakarta Pusat juga akan menyasar tempat lain seperti di Kemayoran dan sebagainya," jelasnya. 

Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati Anwar memaparkan, ada 27 sampel pangan takjil yang dijajakan pedagang diuji laboratorium. Hasilnya, ditemukan satu sampel makanan kue mengandung pewarna tekstil, Rhodamin B. 

"Kami sudah menurunkan makanan yang mengandung zat berbahaya agar tidak lagi dijual kepada warga dan mengedukasi pedagang yang menjual pangan tersebut," ungkapnya.

Menurut Sofiyani, kesadaran pedagang agar tidak menjual pangan takjil mengandung zat berbahaya sudah meningkat.

Pada tahun lalu, sekitar 4,1 persen sampel pangan takjil yang diperiksa mengandung zat berbahaya. Sementara tahun ini, persentase pangan takjil yang mengandung zat berbahaya hanya sekitar dua persen. 

"Kami juga gencar mengedukasi warga agar dapat memilih sendiri makanan yang tidak mengandung zat berbahaya. Contoh, makanan yang menggunakan bahan pewarna tekstil akan lebih kinclong dan tidak pudar," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye2728 personAnita Karyati
  2. Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1036 personFakhrizal Fakhri
  3. Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

    access_time03-07-2026 remove_red_eye926 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pramono Sebut Jakarta Siap Terbitkan Obligasi Daerah

    access_time30-06-2026 remove_red_eye879 personDessy Suciati
  5. Pelaku UKM di Jaktim Rasakan Manfaat Pelatihan Gratis

    access_time30-06-2026 remove_red_eye790 personNurito