You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Komisioner Bidang Edukasi Sosialisasi dan Advokasi KI DKI Ferid Nugroho folmer ist3
photo Folmer - Beritajakarta.id

Badan Publik di Jakarta Diminta Terapkan Zona Informatif

Dalam upaya memperkuat implementasi keterbukaan informasi, setiap badan public di Jakarta diminta untuk menerapkan zona informatif.

“Zona Informatif itu bukan tujuan akhir, tapi kewajiban. "

Menurut Komisioner Bidang Edukasi, Sosialisasi, dan Advokasi (ESA) Komisi Informasi DKI Jakarta, Ferid Nugroho, penerapan Zona Informatif merupakan kewajiban setiap badan publik, bukan sekadar target penilaian tahunan. 

Dikatakan Ferid, zona informatif tidak boleh dipandang sebagai beban administratif, melainkan bentuk tanggung jawab badan publik dalam menjamin hak masyarakat atas informasi yang mudah diakses.

189 Badan Publik Wajib Pasang Plang Zona Informatif

“Zona Informatif itu bukan tujuan akhir, tapi kewajiban. Ini bukan beban, melainkan sesuatu yang harus diwujudkan setiap badan publik,” ujar Ferid seperti dikutip melalui keterangan tertulis, Rabu (1/4). 

Ferid mengaku, pihaknya secara aktif mendorong penguatan keterbukaan informasi melalui edaran resmi yang diterbitkan berdasarkan hasil penilaian e-Monev. 

Instrumen ini, menurutnya, digunakan untuk memacu badan publik agar lebih siap menerapkan standar layanan informasi secara konsisten.

“Kami menerbitkan edaran berdasarkan e-Monev sebagai bentuk penguatan. Dorongan ini memastikan badan publik tidak hanya informatif pada saat dinilai, tetapi benar-benar konsisten dalam melayani masyarakat dengan terbuka,” tukasnya. 

Ia memaparkan, penerapan zona informatif yang baik tidak hanya meningkatkan kualitas layanan, tetapi juga membangun citra positif badan publik di mata masyarakat.

“Semakin terbuka sebuah badan publik, semakin tinggi kepercayaan masyarakat. Di era sekarang, transparansi adalah kunci reputasi,” pungkasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6351 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1999 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1834 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1593 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1315 personBudhi Firmansyah Surapati