You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ikan sapu sapu folmer ist
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Bakal Gelar Rapat Khusus Basmi Ikan Sapu-Sapu

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI dalam menangani ledakan populasi ikan sapu-sapu yang kian meresahkan di ibu kota.

"mengadakan rapat khusus,"

Menurut Pramono, penanganan ikan invasif ini akan dilakukan secara serius di seluruh wilayah administratif Jakarta. Gubernur menyebut, Pemprov DKI akan menggelar rapat khusus terkait penanganan ikan sapu-sapu dalam waktu dekat.

"Dan dalam waktu dekat ini Pemerintah DKI Jakarta akan mengadakan rapat khusus mengenai ikan sapu-sapu karena saya akan minta seluruh wali kota, kalau di Pulau Seribu nggak lah, semua wali kota untuk menangani ini karena memang dampaknya sudah terasa," ujar Pramono, di Jakarta Timur, Selasa (14/4).

Personel Gabungan Bersihkan Ikan Sapu-Sapu di Kali Cideng

Banyaknya ikan sapu-sapu di sungai-sungai Jakarta telah memberikan dampak negatif baik terhadap ekosistem lokal dan infrastruktur. Spesies ikan invasif ini menjadi predator bagi ikan-ikan lokal seperti wader dan mendominasi sumber makanan.

Selain itu, perilaku ikan sapu-sapu yang membuat sarang dengan melubangi tanah berdampak pada kerusakan tanggul-tanggul sungai di Jakarta.

"Sehingga dengan demikian penanganan untuk ikan sapu-sapu ini kami akan tangani secara serius karena Jakarta mudah-mudahan bisa jadi role model untuk itu," ucap Pramono.

Pramono berharap, penanganan ikan sapu-sapu yang telah dilakukan di Jakarta Pusat bisa menjadi contoh bagi wilayah lainnya dalam mengendalikan spesies ini.

"Jadi penanganan ikan sapu-sapu yang dilakukan di depan Plaza Indonesia itu sebagai contoh role model penanganan nanti di tempat lain," tandas Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3128 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1728 personFakhrizal Fakhri
  3. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1337 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1173 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pendaftaran Uji Coba LRT Kelapa Gading-Manggarai Dibuka untuk Umum

    access_time14-09-2026 remove_red_eye836 personAldi Geri Lumban Tobing