You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakbar Jaring 217 Kilogram Ikan Sapu Sapu
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemkot Jakbar Jaring 217 Kilogram Ikan Sapu-Sapu

Petugas gabungan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat, Jumat (24/5), berhasil menangkap 217 kilogram ikan sapu-sapu di Waduk Bojong, Rawa Buaya, Cengkareng dan Kali Pesanggrahan, Srengseng, Kembangan.

'Seluruh hasilnya dibawa ke BPP Kembangan,"

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setko Jakarta Barat, Imron Syahrin mengatakan, kegiatan penangkapan ikan sapu-sapu ini secara teknis melibatkan berbagai OPD seperti Suku Dinas SDA, KPKP, Lingkungan Hidup dan petugas PPSU.

"Kami juga telah berkoordinasi dengan jajaran yang tengah melakukan pembersihan dan pengurasan saluran untuk melakukan penangkapan bila menemukan ikan sapu-sapu," katanya

Munjirin Pimpin Pengendalian Ikan Sapu-sapu di Embung Kaja

Imron menambahkan, nantinya penangkapan ikan sapu-sapu dilakukan secara rutin seiring dengan pembersihan dan pengurasan saluran. Sehingga, populasi ikan sapu-sapu bisa ditekan atau bahkan tidak tersisa di Jakarta Barat

Menurut Imron, gencarnya upaya penangkapan ikan sapu-sapu itu lantaran kemampuannya mendominasi ekosistem baru. Ikan yang dikenal invasif ini mampu berkembang biak dengan cepat dan bertahan pada lingkungan tercemar, sehingga mengancam keberadaan ikan lokal.

Keberadaan ikan sapu-sapu juga berpotensi merusak infrastruktur tata air seperti struktur turap dan tanggul sungai jika populasinya tidak terkendali. Selain itu, dikhawatirkan ikan sapu-sapu juga dijadikan bahan pangan konsumsi

"Dikhawatirkan ikan sapu-sapu mengandung polutan sehingga berbahaya bagi kesehatan," tegasnya

Kepala Seksi Perikanan Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Aas Asih menjelaskan, penangkapan ikan sapu-sapu di Waduk Bojong Rawa Buaya sebanyak 76 kilogram. Penangkapan dilakukan dengan cara menjaring

"Penangkapan ikan sapu-sapu dilakukan dengan menebar jala. Seluruh hasilnya dibawa ke BPP Kembangan," ujarnya

Sedangan Camat Kembangan Joko Suparno menjelaskan, penangkapan ikan sapu-sapu di Kali Pesanggrahan RW 03 Kelurahan Srengseng, melibatkan 50 personel gabungan. Hasilnya, 141 kilogram ikan sapu-sapu ditangkap.

"Kami juga kaget ternyata cukup banyak yang berhasil ditangkap. Tentunya penangkapan ini akan kami teruskan rutin sering petugas lakukan pembersihan atau pengurasan di saluran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1294 personNurito
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1257 personAnita Karyati
  3. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye1171 personDessy Suciati
  4. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye1039 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1016 personNurito