You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jakarta Gaungkan Pengelolaan Sampah di 2nd Indonesia Japan Environment Week
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Pertegas Komitmen Pengelolaan Sampah di Indonesia-Japan Environment Week 2026

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus memperkuat komitmennya dalam menghadapi tantangan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah perkotaan. Komitmen tersebut ditegaskan dalam ajang The 2nd Indonesia-Japan Environment Week yang berlangsung pada 11-12 Mei 2026 di The Ritz-Carlton Jakarta, kawasan Mega Kuningan, Setiabudi.

"Keberlanjutan bagi Jakarta"

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Dudi Gardesi Asikin mengatakan, kegiatan tersebut sangat relevan dengan tantangan kota global seperti Jakarta yang menghadapi persoalan lingkungan semakin kompleks, terutama dalam pengelolaan limbah.

Gerakan Pilah Sampah Upaya Selamatkan Jakarta dari Darurat Sampah

"Keberlanjutan bagi Jakarta bukan lagi sekadar pilihan, melainkan kebutuhan mendesak, khususnya dalam pengelolaan sampah," ujarnya, Senin (11/5).

Dudi menjelaskan, saat ini Jakarta menghasilkan sekitar 9.000 ton sampah per hari. Dari jumlah tersebut, sekitar 87 persen atau 7.800 ton langsung dibuang ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang.

Menurutnya, kondisi tersebut menjadi pengingat bahwa pola lama pengelolaan sampah dengan konsep kumpulkan, angkut, dan buang tidak lagi dapat dipertahankan. 

"Masyarakat perlu mulai menerapkan pola baru melalui pengurangan, pemilahan, dan pengolahan sampah sejak dari sumbernya. Terlebih mulai 1 Agustus 2026, TPST Bantar Gebang hanya akan menerima sampah residu dan beroperasi penuh sebagai lahan urug saniter," terangnya.

Berdasarkan kajian, lanjut Dudi, sekitar 50 persen komposisi sampah Jakarta merupakan material organik dan 40 persen lainnya dapat didaur ulang. Melalui pemilahan sejak rumah tangga, sekitar 90 persen sampah sebenarnya dapat diselesaikan dari hulu.

"Kemitraan adalah kuncinya. Pengalaman Jepang dalam ekonomi sirkular, efisiensi sumber daya, dan teknologi ramah lingkungan memberikan pelajaran berharga bagi Jakarta," ungkapnya.

Ia menambahkan, masa depan kota tidak hanya ditentukan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga kemampuan dalam mengelola sumber daya, melindungi lingkungan, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

"Jakarta berkomitmen menjadi bagian dari transformasi ini melalui kemitraan, inovasi, dan tanggung jawab bersama demi membangun kota yang lebih hijau, tangguh, dan berkelanjutan," bebernya.

Sementara itu, Kuasa Usaha ad interim Kedutaan Besar Jepang untuk Republik Indonesia, Myochin Mitsuru mengapresiasi penyelenggaraan acara yang melibatkan kementerian dan pelaku usaha dari kedua negara tersebut.

"Kegiatan ini berhasil menarik partisipasi sekitar 30 perusahaan dari Indonesia dan Jepang serta lebih dari 500 peserta," ucapnya.

Myochin menilai, di bawah kepemimpinan Presiden RI, Prabowo Subianto, Indonesia telah menunjukkan komitmen kuat terhadap isu lingkungan global, salah satunya melalui penerbitan regulasi terkait percepatan Waste to Energy dan nilai ekonomi karbon.

Ia memaparkan, proyek Waste to Energy Legok Nangka di Jawa Barat sebagai salah satu contoh nyata kolaborasi kedua negara dalam kerangka Asia Zero Emission Community atau AZEC.

"Kami berharap seminar, business pitch, dan pameran dalam pekan lingkungan hidup ini dapat menjadi katalisator lahirnya kolaborasi baru dalam menyelesaikan persoalan lingkungan dan perubahan iklim di Indonesia," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1608 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

    access_time06-05-2026 remove_red_eye1520 personDessy Suciati
  3. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1090 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pram Wanti-wanti Sekolah Swasta Gratis Tak Pungut Biaya ke Siswa

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1064 personDessy Suciati
  5. BBPOM di Jakarta Tindak Toko Kosmetik Penjual Obat Keras

    access_time09-05-2026 remove_red_eye984 personNurito