Petugas Jaring 59 Kilogram Ikan Sapu-sapu di Kali Olimo
Sebanyak 104 ekor Ikan Sapu-sapu dengan berat total 59 kilogram, berhasil dijaring personel gabungan, Jumat (12/6) di Kali Olimo, Kelurahan Mangga Besar, Taman Sari.
"Menjaga ekosistem perairan agar tetap sehat dan berfungsi optimal,"
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Betty Rohmawati mengatakan, enangkapan melibatkan Pusat Produksi Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Dinas KPKP DKI Jakarta, Unit Pengendalian Sampah (UPS) Badan Air Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat, serta jajaran Kecamatan Tamansari dan Kelurahan Mangga Besar
"Kegiatan ini untuk menjaga ekosistem perairan agar tetap sehat dan berfungsi optimal," katanya.
76 Ekor Ikan Sapu-sapu Terjaring di Kali AngkeDijelaskan Betty, keberadaan ikan sapu-sapu di perairan Jakarta sangat invasif dan mengancam populasi ikan lokal.
Lalu, karena memiliki kemampuan bertahan pada lingkungan tercemar, ikan sapu-sapu cenderung mengandung polutan dan membahayakan kesehatan manusia bila dikonsumsi.
"Seluruh hasil tangkapan ikan itu ditangani sesuai prosedur lingkungan dan dikubur dalam kondisi mati di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan," tegasnya.
Camat Taman Sari, Simson Hutagalung mengapresiasi dan mendukung operasi penangkapan ikan sapu-sapu. Selain mencegah kerusakan turap saluran air, Ia juga mengkhawatirkan keberadaan ikan sapu-sapu membahayakan ekosistem dan populasi ikan lainnya.
"Kami berharap penangkapan ikan sapu-sapu akan meningkatkan kualitas lingkungan perairan serta resiko kerusakan turap dapat diminimalkan," tandasnya.