You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Pluit Dibantu Sarana Pemilahan Sampah
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Warga Pluit Dibantu Sarana Pemilahan Sampah

Warga di Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara menerima bantuan 18 unit tong sampah pilah dari PT Bank IBK Indonesia. Bantuan tersebut diserahkan di halaman Kantor Kelurahan Pluit dan akan didistribusikan kepada masyarakat sebagai upaya mendukung program pemilahan sampah dari sumbernya.

"Memilah sampah sejak dari rumah"

Lurah Pluit, Achmad Faizal mengatakan, kegiatan ini merupakan implementasi sekaligus sosialisasi Instruksi Gubernur (Ingub) DKI Jakarta Nomor 5 Tahun 2026 tentang Gerakan Pemilahan dan Pengolahan Sampah dari Sumber.

Program Pilah Sampah Digencarkan di Pasar Rawa Bening

Selain penyerahan bantuan tong sampah pilah, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan sosialisasi pemilahan sampah yang disampaikan oleh jajaran Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Utara.

"Kami memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai jenis-jenis sampah serta cara pengolahannya agar warga dapat mulai memilah sampah sejak dari rumah," ujarnya, Kamis (25/6).

Faizal menjelaskan, sosialisasi tersebut diikuti sekitar 50 peserta yang terdiri dari ketua dan pengurus RT/RW, kader Jumantik, kader Posyandu, Dasawisma, PKK, serta perwakilan kelurahan.

Dalam kegiatan itu, peserta mendapatkan pemahaman mengenai pengelompokan sampah yang meliputi sampah organik, anorganik, bahan berbahaya dan beracun (B3), serta residu. 

"Mereka diberikan penjelasan mengenai tata cara pengelolaan yang tepat untuk setiap jenis sampah," terangnya.

Menurutnya, kebiasaan memilah sampah sejak dari rumah menjadi langkah penting dalam mengurangi volume sampah yang dikirim ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang.

"Kami berharap seluruh warga Pluit dapat menerapkan kebiasaan memilah sampah di rumah secara konsisten," ungkapnya.

Sementara itu, perwakilan PT Bank IBK Indonesia, Beatrice menambahkan, bantuan tong sampah pilah tersebut merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mendukung kebersihan lingkungan di DKI Jakarta.

Ia menuturkan, perusahaan berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam berbagai program pelestarian lingkungan.

"Kami sangat mendukung program pemilahan sampah ini. Harapannya, bantuan tong sampah ini dapat memudahkan warga dalam memilah sampah dan meningkatkan kesadaran kolektif terhadap kebersihan lingkungan di wilayah Pluit," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye1696 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye894 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye865 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye847 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye811 personAldi Geri Lumban Tobing