You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260812 WA0065
photo Nurito - Beritajakarta.id

Personel Gulkarmat Jaktim Padamkan Kebakaran di Dua Lokasi

Personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur berhasil memadamkan amukan si jago merah yang menghanguskan rumah tinggal sekaligus tempat usaha percetakan dan sablon rumahan di Kelurahan Batu Ampar dan satu pabrik bingkai di Kelurahan Pondok Kelapa.

"Memastikan tidak ada lagi penyalaan"

Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Timur, Abdul Wahid mengatakan, kebakaran pertama terjadi di Jalan Batu Ampar V, RT 02/05, Kelurahan Batu Ampar, Kecamatan Kramat Jati, Selasa (11/8) sekitar pukul 22.02 WIB.

Sudin Gulkarmat Jaktim Cegah Potensi Kebakaran di TPST Bantar Gebang

'Bangunan terbakar seluas kurang lebih 60 meter persegi milik Sukanta Sulaiman yang digunakan sebagai tempat tinggal sekaligus usaha percetakan dan sablon rumahan," ujarnya, Rabu (12/8).

Wahid menjelaskan, kebakaran bermula ketika pemilik sedang mencuci sisa cat pada mesin percetakan sablon menggunakan cairan thinner. 

"Cairan kemudian terkena aliran listrik pada dinamo mesin hingga memicu penyalaan api hingga akhirnya terjadi kebakaran," terangnya.

Menurutnya, untuk memadamkan kebakaran tersebut dikerahkan empat unit mobil pemadam dengan jumlah 20 personel ke lokasi. 

"Proses pemadaman dimulai sekitar pukul 22.10 dan dinyatakan selesai jam 22.19. Tidak ada korban jiwa maupun luka," ungkapnya.

Wahid menambahkan, peristiwa kebakaran juga terjadi di pabrik bingkai Jalan Lampiri, RT 04/12, Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, sekitar pukul 00.25 WIB.

"Kami langsung mengerahkan 20 unit mobil pemadam dengan kekuatan 75 personel ke lokasi. Penanganan juga mendapat bantuan dari petugas pemadam kebakaran Kota Bekasi yang mengerahkan sebanyak lima unit mobil dengan 25 personel," bebernya.

Ia menuturkan, proses pemadaman dimulai sekitar pukul 00.31 WIB. Hingga pagi ini pukul 07.25 WIB, petugas masih berjibaku di lokasi karena api masih muncul dari bagian dalam bangunan.

"Kami akan memastikan tidak ada lagi penyalaan sebelum proses penanganan kebakaran ini dinyatakan tuntas sepenuhnya," ucapnya.

Sementara itu, Lurah Pondok Kelapa, Rasikin mengapresiasi kinerja petugas Gulkarmat yang terus melakukan penanganan sejak malam hingga pagi hari.

Menurutnya, respons cepat petugas sangat penting mengingat lokasi pabrik berada di kawasan permukiman yang cukup padat. Jika tidak segera ditangani, api berpotensi merembet ke bangunan lain di sekitarnya.

"Semoga proses penanganan kebakaran ini bisa segera selesai," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye12758 personDessy Suciati
  2. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1442 personFakhrizal Fakhri
  3. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1440 personAnita Karyati
  4. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1396 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye1085 personBudhi Firmansyah Surapati