Komisi B Kawal Target Laba Bank Jakarta
Komisi B DPRD DKI Jakarta membahas perkembangan kinerja Bank Jakarta serta sejumlah BUMD lainnya dalam rapat kerja terkait Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026.
"optimis untuk mencapai target RKA,"
Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Nova Harvian Paloh mengatakan, target laba Bank Jakarta tahun ini mencapai sekitar Rp1,01 triliun. Namun, hingga saat ini, realisasi laba bersih baru mencapai sekitar Rp500 miliar.
Atas kondisi tersebut, Komisi B meminta penjelasan terkait strategi Bank Jakarta untuk mengejar target laba hingga akhir tahun. Strategi tersebut juga diminta tetap mengacu pada Rencana Kerja dan Anggaran (RKA).
Dorong UMKM Naik Kelas, Bank Jakarta Salurkan Pembiayaan Pasar Rp326 M"Dari penjelasan tadi disampaikan mereka optimis untuk mencapai target RKA," ujar Nova, Kamis (9/9).
Selain kinerja BUMD, Komisi B turut menyoroti persoalan distribusi pangan bersubsidi yang masih ditemukan di lapangan. Nova menyebut, masih adanya antrean panjang hingga dugaan praktik percaloan dalam proses penyaluran pangan bersubsidi.
"Kami akan mengangkat kembali untuk dimasukkan dalam Pansus, salah satunya terkait dengan pangan bersubsidi," kata Nova.
Nova juga mengingatkan agar seluruh program yang tercantum dalam Perubahan APBD 2026 dapat direalisasikan tepat waktu. Penyerapan anggaran harus berjalan sesuai target dan kapasitas yang telah ditetapkan dalam RKA.
"Semua kegiatan ini jangan sampai tertunda, sesuai dengan target kapasitas RKA kita. Itu yang paling penting," tandasnya.