You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta memberikan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Rumah Susun (Rusun) Jatinegara Barat, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (14/9). Selain dibekali pemahaman, warga juga diajarkan menangani kebakaran dengan alat seadanya.

Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi

Kepala Bidang Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat, Dinas PKP DKI Jakarta, Rimawati mengatakan, pihaknya memberikan sosialisasi kepada warga Rusun Jatinegara Barat, sebagai bentuk antisipasi terhadap bahaya kebakaran. Sebab, antara tinggal pemukiman, penanganan kebakaran di rusun berbeda.

"Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi," ujarnya.

Penyebab Kebakaran di Bukit Duri Karena Kompor Meledak

Selain memberikan materi evakuasi, Dinas PKP pun menyampaikan materi tentang manajemen keselamatan kebakaran gedung (MKKG). Para warga pun diajarkan menggunakan apar dan handuk untuk melakukan pemadaman api.

"Nanti kalau sudah terbentuk RT/RW akan kita bentuk tim MKKG dari warga. Untuk sementara kita sudah ajarkan teknik sederhana lakukan pemadaman dan segera menghubungi pemadam bila terjadi kebakaran," katanya.

Amri (35), warga blok B lantai empat Rumah Susun Jatinegara Barat, mengaku senang dengan penyuluhan yang dilakukan. Sebab, warga akan lebih terlatih menghadapi potensi bencana kebakaran.

"Setelah diberikan pelatihan, kita jadi tahu memadamkan api menggunakan handuk basah. Selama ini kalau terjadi kebakaran kebanyakan di antara kita hanya panik saja," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6751 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5663 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye2864 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2110 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1876 personAnita Karyati