You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta memberikan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Rumah Susun (Rusun) Jatinegara Barat, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (14/9). Selain dibekali pemahaman, warga juga diajarkan menangani kebakaran dengan alat seadanya.

Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi

Kepala Bidang Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat, Dinas PKP DKI Jakarta, Rimawati mengatakan, pihaknya memberikan sosialisasi kepada warga Rusun Jatinegara Barat, sebagai bentuk antisipasi terhadap bahaya kebakaran. Sebab, antara tinggal pemukiman, penanganan kebakaran di rusun berbeda.

"Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi," ujarnya.

Penyebab Kebakaran di Bukit Duri Karena Kompor Meledak

Selain memberikan materi evakuasi, Dinas PKP pun menyampaikan materi tentang manajemen keselamatan kebakaran gedung (MKKG). Para warga pun diajarkan menggunakan apar dan handuk untuk melakukan pemadaman api.

"Nanti kalau sudah terbentuk RT/RW akan kita bentuk tim MKKG dari warga. Untuk sementara kita sudah ajarkan teknik sederhana lakukan pemadaman dan segera menghubungi pemadam bila terjadi kebakaran," katanya.

Amri (35), warga blok B lantai empat Rumah Susun Jatinegara Barat, mengaku senang dengan penyuluhan yang dilakukan. Sebab, warga akan lebih terlatih menghadapi potensi bencana kebakaran.

"Setelah diberikan pelatihan, kita jadi tahu memadamkan api menggunakan handuk basah. Selama ini kalau terjadi kebakaran kebanyakan di antara kita hanya panik saja," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4467 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1335 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1282 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1280 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1238 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik