You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
90 Hidran di Jakbar Rusak
photo Doc - Beritajakarta.id

90 Hidran di Jakbar Rusak

Sebanyak 90 dari 154 hidran yang tersebar di Jakarta Barat dalam kondisi rusak.

Kerusakan terbanyak terjadi pada kopling yang terbuat dari kuningan hilang akibat dicuri oleh orang tidak bertanggung jawab

"Kerusakan terbanyak terjadi pada kopling yang terbuat dari kuningan hilang akibat dicuri oleh orang tidak bertanggung jawab," kata Pardjoko, Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Jakarta Barat, Senin (14/9).

Selain hilang kopling, kata Pardjoko, hidran di Jakarta Barat rusak akibat tertabrak benda keras.

25 Persen Kebakaran Akibat Cuaca Ekstrem

"Kami sedang memperbaiki hidran rusak, baik yang tertabrak maupun hilang kopling," ujar Pardjoko.

Namun, diakui Pardjoko, keberadaan hidran tidak bisa diandalkan oleh saat terjadi kebakaran. Sebab, kondisi debit air di dalam hidran sangat sedikit.

"Air itu kuasanya di PT Palyja. Kami hanya punya fisik berupa patok hidran. Ada atau tidak airnya, bukan urusan saya," tutur Pardjoko.

Menyikapi minimnya pasokan air, Pardjoko telah mengintruksikan seluruh sektor untuk mencari sumber air yang dapat digunakan jika terjadi kebakaran.

"Kepala sektor harus tahu wilayah dimana saja ada sumber air seperti danau, kali atau waduk. Sebenarnya, kami bisa saja mengambil air dari hidran, tapi resikonya suplai air di pemukiman warga akan terhenti karena tersedot mesin pompa pemadam," papar Pardjoko.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6792 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6170 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1403 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1303 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1242 personAldi Geri Lumban Tobing