You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hingga 2017, DKI Targetkan Bangun 50 Ribu Unit Rusun
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Hingga 2017, DKI Targetkan Bangun 50 Ribu Unit Rusun

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus membangun rumah susun (rusun) sebagai langkah untuk penyediaan hunian layak bagi warga. Ditargetkan, hingga 2017 mendatang sebanyak 50 ribu rusun bisa dibangun. Rusun yang dibangun tidak hanya untuk tempat relokasi warga yang bermukim di bantaran sungai, tetapi juga untuk warga kelas menengah.

Pokoknya, sampai 2017 akan kita kerjakan 50 ribu unit rusun

Pembangunan rusun tersebut juga berkaitan dengan penanganan kemacetan di ibukota. Saat ini, pekerja di Jakarta sebagian besar bermukim di daerah sekitar ibukota. Dengan adanya hunian yang layak di tengah kota diharapkan bisa menggurangi penggunaan kendaraan.

“Sehingga ini akan menghemat biaya hidup dan waktu mereka. Dan pemerintah juga tidak perlu menyediakan banyak transportasi massal dari luar kota masuk ke dalam. Nah itu tekniknya seperti itu. Pokoknya, sampai 2017 akan kita kerjakan 50 ribu unit rusun,” kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (15/9).

Warga Terkejut, Rusun Karang Anyar Akan Didinamit

Menurut Basuki, kelas menengah di ibukota saat ini tidak mampu membeli hunian di tengah kota, sebab harga properti terus melambung. Terlebih, rusun yang dibangun oleh Pemprov DKI Jakarta saat ini tidak kalah dengan apartemen. “Jadi targetnya itu juga kelas berdasi. Dia nggak mampu beli rumah di Jakarta, tapi dia beli rumah di sekitar Jakarta, kerja di Jakarta," ucapnya.

Dari rencana 50 ribu unit hunian rusun, sekitar 12.000 atau sekitar 24 persen akan dibangun rusunami atau sekelas apartemen bagi kalangan menengah ke atas. Beberapa hunian rusunami yang akan dibangun, di antaranya di lahan Kemayoran yang akan dibangun Wisma Atlet sebanyak 7.200 unit hunian. Lalu di Pasar Rumput sekitar 2.300 unit. Di Pasar Minggu dengan jumlah hunian 2.500 unit.

“Jadi di tengah-tengah kota ada rusun. Nanti di Blok G Tanah Abang juga ada berapa ratus. Di Grogol juga ada. Jadi nanti semua di pusat kota kita akan bangun banyak rusun seperti ini,” ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3386 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye1011 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye942 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye910 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye836 personFolmer