You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Normalisasi Cakung Drain Perlu Penanganan Terpadu
photo Nurito - Beritajakarta.id

Normalisasi Cakung Drain Perlu Penanganan Terpadu

Normalisasi Kali Cakung Drain, Cilincing, Jakarta Utara memerlukan penanganan terpadu. Banyaknya sedimen serta sampah telah membentuk daratan di kali yang langsung terhubung ke laut tersebut.

Sampah dan lumpurnya sudah bisa diinjak. Jadi kalau ingin membersihkan sampahnya harus dilakukan pengerukan lumpurnya dulu

Wakil Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim mengatakan, saat ini pihaknya hanya bisa memberaihkan tumpukan sampah yang ada di permukaan Kali Cakung Drain. Menurutnya, untuk membersihkan seluruh sampah yang ada di lokasi tersebut dibutuhkan alat berat.

"Sampah dan lumpurnya sudah bisa diinjak. Jadi kalau ingin membersihkan sampahnya harus dilakukan pengerukan lumpurnya dulu," ujar Ali, Rabu (16/9).

Kondisi Muara Kali Cakung Drain Memprihatinkan

Ali mengatakan, akibat lumpur dan sampah yang sudah menjadi sedimen, kapal nelayan di Cakung Drain tidak dapat bersandar. Padahal menurut Ali, jika sudah ditertibkan lokasi tersebut dapat dimanfaatkan para nelayan sebagai lokasi kuliner Makanan seafood.

"Lokasi dekat dengan tempat pelelangan ikan, jadi bisa dimanfaatkan sebagai lokasi kuliner makanan laut," tandas Ali.

Saat ini pihak Dinas Kebersihan terus berkoordinasi dengan beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lainnya untuk melakukan pembersihan terpadu kawasan tersebut.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11269 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye9019 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6749 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3598 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1694 personFolmer