You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Air di Bawah Bundaran HI Dibersihkan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Saluran Air di Bawah Bundaran HI Dibersihkan

Saluran air sepanjang 260 meter dan lebar delapan meter di bawah Bundaran Hotel Indonesia (HI), Menteng, Jakarta Pusat dibersihkan. Saluran yang juga crossing dari Kali Gresik ini sudah lebih dari 30 tahun tak pernah dibersihkan.

Medannya sangat berat dan angker, karena puluhan tahun tak pernah terjamah


Kasudin Tata Air Jakarta Pusat, Herning Wahyuningsih mengatakan, pengurasan saluran air dilakukan mulai dari samping pos polisi hingga ke samping Plaza Indonesia. Petugas pun harus kerja keras lantaran saluran air dipenuhi dengan sampah, lumpur dan material bekas. Tak hanya itu, banyak utilitas yang malang melintang di dalam saluran air tersebut.

“Medannya sangat berat dan angker, karena puluhan tahun tak pernah terjamah. Namun petugas kami yang diturunkan cukup profesional dan mampu membersihkan saluran air secara manual,” ujar Herning, Kamis (17/9).

Saluran di Jalan Papanggo II Dikeruk

Pengurasan saluran air ini hanya melibatkan 15 petugas dengan peralatan sederhana seperti cangkul, garpu, karung.

Ditambahkan Herning, pengerjaan tersebut telah berlangsung selama dua bulan. Diprediksi, pekerjaan akan rampung dalam waktu satu bulan ke depan. Saat ini, seluruh sampah dan lumpur sudah dimasukkan ke dalam karung. Namun, masih berada di dalam saluran dan akan dikeluarkan secara bertahap lantaran jumlahnya yang sangat banyak.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2016 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye975 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye883 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye856 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye766 personFakhrizal Fakhri