You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wali Kota Apresiasi Tempat Pemotongan Hewan Berkonsep RPH
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Wali Kota Apresiasi Tempat Pemotongan Hewan Berkonsep RPH

Tempat pemotongan hewan yang didesain dan menerapkan pola layaknya Rumah Potong Hewan (RPH) di Masjid An Nur, Komplek Taman Buaran Indah, Klender, Duren Sawit, mendapat apresiasi dari Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana.

Mekanisme dan higienisnya juga standar Rumah Pemotongan Hewan

Dikatakan Bambang, proses pemotongan hewan kurban di Masjid An Nur sudah sesuai prosedur dan bisa menjadi contoh bagi tempat pemotongan hewan lain di Jakarta Timur.

"Warga di Buaran RW 14 mengadakan pemotongan sendiri, tapi standar pemotongannya adalah RPH. Petugas-petugasnya sebagian mengambilnya juga dari RPH. Mekanisme dan higienisnya juga standar RPH," kata Bambang, Kamis (24/9).

Hati & Paru Tak Layak Konsumsi Ditemukan di Jaksel

Dia menilai tempat pemotongan hewan kurban dengan konsep RPH seperti ini bisa diterapkan di masjid lainnya, selama luas lahan dan fasilitasnya memadai.

"Kalau saya melihat sejauh ini sudah bagus, darah juga nggak bercecer ke mana-mana. Disiram semua, masuk ke saluran terus yang mengalir ke tempat penampungan. Di tempat penampungan semuanya jadi satu. Ini adalah percontohan pemotongan hewan kurban yang sesuai prosedur," ungkap Bambang.

Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Bayu Sari Hastuti, memuji gagasan kreatif warga terkait tempat pemotongan hewan kurban yang dibangun swadaya oleh masyarakat hanya dalam waktu dua minggu ini.

"Ini sangat bagus sekali, selain tempatnya higienis, lebih cepat pemotongan hewannya, sehingga daging bisa didistribusi segera ke masyarkat yang membutuhkan," tandas Bayu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6036 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5598 personNurito
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2036 personFakhrizal Fakhri
  4. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1807 personAnita Karyati
  5. Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1612 personFakhrizal Fakhri