You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PMI DKI Butuh Pendonor Darah Rhesus Negatif
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

PMI DKI Butuh Pendonor Darah Rhesus Negatif

Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi DKI Jakarta masih kekurangan pendonor darah untuk rhesus negatif. Padahal kebutuhan darah untuk jenis tersebut saat ini tergolong tinggi.

Jenis darah ini memang langka dan pendonornya juga minim

Ketua PMI DKI Jakarta, Rini Sutiyoso mengatakan, dari catatan pihaknya, pendonor rhesus negatif baru sekitar 300 orang. Ini masih sangat minim dibandingkan kebutuhan dari jenis darah tersebut.

310 Pendonor Darah Dapat Piagam Penghargaan

"Rhesus negatif itu banyak dibutuhkan masyarakat. Kita akan terus melakukan sosialisasi untuk mengetuk warga yang memiliki rhesus negatif untuk mendonorkan darahnya," ujar Rini, usai memberikan penghargaan kepada 310 pendonor darah lebih dari 50 kali, Minggu (27/9).

Namun, lanjut Rini, saat ini juga sudah mulai banyak masyarakat yang peduli akan sesama. Sehingga ada yang membentuk komunitas pendonor rhesus negatif. 

"Masyarakat Jakarta yang butuh darah rhesus negatif kini tak perlu khawatir. Karena kita miliki komunitas pendonor darah rhesus negatif. Jenis darah ini memang langka dan pendonornya juga minim," ucapnya.

Rini mengimbau kepada masyarakat, jika memiliki darah rhesus negatif maka sebaiknya mendonorkannya ke PMI DKI. Misalnya jenis golongan darah A-, B-, 0-, dan AB-. "Kalau yang banyak sekarang itukan untuk rhesus positif," katanya.

Menurut Rini, donor darah juga bagus untuk kesehatan pendonor. Karena akan terbentuk sel darah baru dan awet muda. Donor darah ini bisa dilakukan kapan saja dengan jangka waktu tertentu. Donor darah juga bisa dilakukan saat usia remaja mulai 17 tahun dengan berat badan minimal 45 kilogram.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2527 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1350 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye995 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye916 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengurus IKAL DKI Jakarta 2025–2030 Resmi Dilantik

    access_time09-07-2025 remove_red_eye812 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik