You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lahan Fasum di Sukapura Berubah Fungsi Jadi Ruko
photo Suriaman Panjaitan - Beritajakarta.id

Fasum Beralih Fungsi, Warga Sukapura akan Gugat ke PTUN

Haryadi (61), salah seorang tokoh masyarakat di RW 07, Kelurahan Sukapura, Cilincing, Jakarta Utara, berencana menggugat ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) terkait beralih fungsinya lahan fasilitas umum (fasum) seluas 3.920 meter persegi yang berlokasi di Jalan Siak RW 07.

Kita sudah coba audiensi ke Pemkot Administrasi Jakarta Utara beberapa waktu lalu

Lahan yang selama puluhan tahun dimanfaatkan warga untuk berinteraksi maupun berolahraga serta kegiatan keagamaan lainnya, saat ini tengah dibangun deretan rumah toko (ruko).

Bus Transjakarta Gandeng Mogok di Jl Yos Sudarso

"Kita sudah coba audiensi ke Pemkot Administrasi Jakarta Utara beberapa waktu lalu. Saat itu yang nerima kita bukan Pak Wali Kota. Mungkin Pak Wali Kota merasa nggak penting sama aset ini. Makanya kita tempuh jalur hukum," kata Haryadi, Senin (5/10).

Haryadi menegaskan, dirinya memiliki cetak biru peruntukkan lahan tersebut yang dikeluarkan Pemprov DKI Jakarya pada 1984.

"Lahan ini memang diperuntukkan untuk warga melakukan aktivitas sosialnya. Bukan untuk ruko," ujar Haryadi.

Wali Kota Jakarta Utara, Rustam Effendi tidak bisa dikonfirmasi. Telepen selulernya yang dihubungi berkali-kali tidak diangkat.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3452 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2341 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1182 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye934 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye920 personFakhrizal Fakhri