You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Gedung SDN Kramatjati 11 dan 12 Pagi Sudah 1,5 Tahun Terbengkalai
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Djarot Apresiasi Pelatihan Pelaku Usaha Mikro dan Kecil

Sebanyak 150 pelaku usaha mikro dan kecil di Jakarta ikuti pelatihan manajemen ritel modern di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Selasa (20/10). Peserta, akan dipilih untuk diberikan penambahan modal serta bedah warung.

Sebagai pemerintah kita akan menjaga usaha kecil. Saat ini tengah dipersiapkan PKK Mart

Berbagai pelatihan diberikan, antara lain manajemen penataan barang, pengaturan stok dan manajemen keuangan serta tips mengamati tren pasar terkait produk yang diminati. Setelahnya, salah satu perusahaan ritel nasional juga akan melakukan pendampingan untuk memantau perkembangan manajerial.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengapresiasi pelatihan yang dilaksanakan oleh salah satu perusahaan ritel nasional tersebut. Sebab, sudah menjadi kewajiban sosial dari para pengusaha untuk melakukan pembinaan terhadap usaha kecil.

Bentuk PKK Mart Jadi Distributor, DKI Gandeng Aprindo

"Pelatihan ini kan memberikan kailnya, supaya toko-toko kelontong bisa sehat, meningkat. Dan itu bisa menopang usaha usaha besar seperti alfamart ini sehingga menjadi simbiosis mutualistis," ujarnya, Selasa (20/10).

Dikatakan Djarot, selama ini kelemahan pengusaha toko kelontong ialah tidak tertib dalam memanajerial keuangan. Antara uang untuk usaha dan penggunaaan pribadi cenderung tidak terkontrol. Panjangnya jalur distribusi pun menyebabkan pedagang kelontong tidak dapat bersaing secara harga dengan pedagang ritel modern.

Walau memiliki kelemahan, Djarot melihat para pedagang kelontong tetap memiliki keunggulan. Di antaranya, mereka memiliki emosional dengan para pembeli. Selain itu, secara operasional karena tidak menggunakan fasilitas mewah serta pegawai, toko kelontong tentunya lebih efisien.

"Sebagai pemerintah kita akan menjaga usaha kecil. Saat ini tengah dipersiapkan PKK Mart yang akan mewadahi kelontong untuk memasok barang sehingga mereka dapat harga lebih murah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2700 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2249 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1684 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1054 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI akan Gelar Pasar Pangan Murah di 193 Lokasi

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1023 personBudhi Firmansyah Surapati