You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Dukung Pemasangan Sheetpile Kali Krukut
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Warga Dukung Pemasangan Sheet Pile Kali Krukut

Warga Kelurahan Tanah Sereal dan Kelurahan Tambora, Tambora, Jakarta Barat, mendukung program normalisasi sisi barat bantaran Kali Krukut atau terusan Kali Cideng.

Kita bersyukur Kali Krukut dikeruk karena selama ini kalau hujan lebat, pasti banjir di pemukiman warga

Sebelumnya Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat menggelar penertiban bangunan liar di sepanjang sisi barat bantaran kali Krukut, Kamis (22/10). Rencananya, Dinas Tata Air DKI Jakarta akan melakukan proyek pemasangan sheet pile dan pengerukan di bantaran kali Krukut pada Jumat (23/10).

"Kita bersyukur Kali Krukut dikeruk karena selama ini kalau hujan lebat, pasti banjir di pemukiman warga," kata Yanto (40), warga Tanah Sereal.

Besok, Pengerjaan Sheet Pile di Kali Krukut Dimulai

Meski begitu, menurut Yanto, warga masih khawatir pelaksanaan proyek pemancangan tiang sheet pile di sepanjang bantaran Kali Krukut akan menimbulkan kerusakan.

"Kekhawatiran warga cukup beralasan karena saat tiang panjang dipantek ke dalam tanah, apakah akan berpengaruh dengan struktur rumah warga sekitar yang berdekatan dengan kali. Tekanan saat penancapan sangat keras yang bisa merusak kontruksi rumah warga," ungkap Yanto.

Selain dampak kerusakan bangunan, Asiong, warga Kelurahan Tambora juga mempertanyakan apakah sejumlah jembatan penghubung di sisi barat ke sisi timur akan juga dibongkar selama proyek pemasangan sheet pile di bantaran Kali Krukut berlangsung.

"Di sini, ada beberapa jembatan penghubung yang bisa dilintasi sepeda motor. Jelas kalau dibongkar, berarti akses jalan warga ke arah Kelurahan Krukut dan Keagungan terputus. Jauh sekali jalan berputarnya," tambahnya. 

Sekadar diketahui, pemasangan sheet pile di bantaran Kali Krukut hingga Kali Jelangkeng masuk dalam paket tujuh program Jakarta Emergency Dredging Initiative (JEDI). yang meliputi Kali Grogol Sekretaris, Kali Jelakeng, Kali Pakin, Kali Besar dan Kali Krukut Cideng (termasuk Sungai Krukut Lama).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2029 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1068 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye963 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye897 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye814 personAldi Geri Lumban Tobing