You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Dukung Pemasangan Sheetpile Kali Krukut
.
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Warga Dukung Pemasangan Sheet Pile Kali Krukut

Warga Kelurahan Tanah Sereal dan Kelurahan Tambora, Tambora, Jakarta Barat, mendukung program normalisasi sisi barat bantaran Kali Krukut atau terusan Kali Cideng.

Kita bersyukur Kali Krukut dikeruk karena selama ini kalau hujan lebat, pasti banjir di pemukiman warga

Sebelumnya Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat menggelar penertiban bangunan liar di sepanjang sisi barat bantaran kali Krukut, Kamis (22/10). Rencananya, Dinas Tata Air DKI Jakarta akan melakukan proyek pemasangan sheet pile dan pengerukan di bantaran kali Krukut pada Jumat (23/10).

"Kita bersyukur Kali Krukut dikeruk karena selama ini kalau hujan lebat, pasti banjir di pemukiman warga," kata Yanto (40), warga Tanah Sereal.

Besok, Pengerjaan Sheet Pile di Kali Krukut Dimulai

Meski begitu, menurut Yanto, warga masih khawatir pelaksanaan proyek pemancangan tiang sheet pile di sepanjang bantaran Kali Krukut akan menimbulkan kerusakan.

"Kekhawatiran warga cukup beralasan karena saat tiang panjang dipantek ke dalam tanah, apakah akan berpengaruh dengan struktur rumah warga sekitar yang berdekatan dengan kali. Tekanan saat penancapan sangat keras yang bisa merusak kontruksi rumah warga," ungkap Yanto.

Selain dampak kerusakan bangunan, Asiong, warga Kelurahan Tambora juga mempertanyakan apakah sejumlah jembatan penghubung di sisi barat ke sisi timur akan juga dibongkar selama proyek pemasangan sheet pile di bantaran Kali Krukut berlangsung.

"Di sini, ada beberapa jembatan penghubung yang bisa dilintasi sepeda motor. Jelas kalau dibongkar, berarti akses jalan warga ke arah Kelurahan Krukut dan Keagungan terputus. Jauh sekali jalan berputarnya," tambahnya. 

Sekadar diketahui, pemasangan sheet pile di bantaran Kali Krukut hingga Kali Jelangkeng masuk dalam paket tujuh program Jakarta Emergency Dredging Initiative (JEDI). yang meliputi Kali Grogol Sekretaris, Kali Jelakeng, Kali Pakin, Kali Besar dan Kali Krukut Cideng (termasuk Sungai Krukut Lama).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1464 personFakhrizal Fakhri
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1124 personDessy Suciati
  3. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye779 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Musisi Papan Atas Bakal Hibur Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye676 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye597 personBudhy Tristanto

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik