You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Tujuh Unit Rusun Marunda Disegel
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Tujuh Unit Rusun Marunda Disegel

Petugas gabungan dari Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Polres Metro Jakarta Utara dan Satpol PP Jakarta Utara mengelar razia di Rumah Susun Marunda, Cilincing, Jakarta Utara, Rabu (28/10). Hasilnya, sebanyak tujuh unit rusun di Cluster B, disegel petugas.

Dalam razia tersebut ada tujuh unit penghuni rusun yang diindikasi tidak sesuai ketentuan dan telah terjadi pelanggaran dan penyalahgunaan

Pantauan Beritajakarta.com, petugas langsung mengeluarkan barang-barang penghuni unit rusun disegel.

“Ternyata penghuni rusun seperti KTP-nya tidak sesuai domisili awal saat dia dipindahkan dan masuk menghuni rusun tersebut. Tapi, KTP-nya tinggal di tempat lain yang memang huniannya tidak dibongkar,” ujar Ika Lestari Aji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta.

Warga Sawah Besar Direlokasi ke Rusun Marunda

Digelarnya razia tersebut, kata Ika, untuk memberikan efek jera kepada penghuni rusun yang menempati hunian tidak sesuai dengan ketentuan.

"Dalam razia tersebut ada tujuh unit penghuni rusun yang diindikasi tidak sesuai ketentuan dan telah terjadi pelanggaran dan penyalahgunaan. Makanya kami tindak tegas,” tegas Ika.

Pihaknya, lanjut Ika, akan bersikap tegas dengan calo yang berani menjual-belikan atau jasa pengurusan surat perjanjian (SP) kepada warga. Pelaku akan diproses seusai hukum yang berlaku hingga ke meja pengadilan.

Selama ini, tambah Ika, pihaknya sering menemukan modus yang digunakan calo yang berkeliaran di rusun, yaitu dengan memalsukan Kartu Tanda Penduduk (KTP), alih unit yang dilakukan oleh penyewa rusun dengan penghuni lainnya tanpa konfirmasi dari UPT, serta identitas penghuni tidak sesuai dengan KTP dan Kartu Keluarga (KK).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2477 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1301 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1044 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1042 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye871 personDessy Suciati