You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Basuki Dukung Rencana Pansus DPRD
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Dukung Rencana Pansus DPRD

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) medukung rencana panitia khusus (pansus) DPRD DKI yang akan melapor ke KPK terkait pembelian lahan Rumah Sakit Sumber Waras.

Memang itu haknya dia (DPRD) kan. Saya pikir lapor lebih bagus ya

"Memang itu haknya dia (DPRD) kan. Saya pikir lapor lebih bagus ya," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (29/10).

Hanya saja, Basuki mengaku heran karena beberapa temuan adanya kerugian negara seperti pembelian Uninteruptible Power Supply (UPS) tidak pernah dibuat pansus. Padahal, kata dia, pembelian lahan RS Sumber Waras masuk dalam Kebijakan Umum APBD - Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA - PPAS).

Ahok Minta DPRD Buat Pansus Penyerahan LHP BPK

"Pembelian scanner, UPS, electronic system management sekolah, nggak ada di KUAP-PAS APBDP. Yang Rumah Sakit Sumber Waras justru ada. Ini barang juga sudah dibeli, harganya di bawah NJOP (nilai jual objek pajak)," katanya.

Menurut Basuki, NJOP yang digunakan oleh Pemprov DKI berdasarkan zonasi yang ditetapkan sejak tahun 1994 sesuai database yang diserahkan oleh Kementerian Keuangan dan Ditjen Pajak. Selain itu, pembeliannya juga sesuai dengan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2012 tentang Pengadaan Tanah.

Bahkan, sambung Basuki, harga NJOP yang digunakan di bawah harga appraisal (harga taksiran). Adapun total pembelian lahan sebagian lahan RS Sumber Waras sebesar Rp 755 miliar. Sesuai dengan hasil appraisal, nilai pasar lahan tersebut per 15 November 2014 Rp 904 miliar. Artinya, lanjut dia, nilai pembelian yang dilakukan Pemprov DKI jauh di bawah harga pasar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6308 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3834 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3130 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2987 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1610 personFolmer