You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bermuara ke Waduk Ria Rio, 6 Saluran Phb Dikeruk
photo Nurito - Beritajakarta.id

Bermuara ke Waduk Ria Rio, 6 Saluran Phb Dikeruk

Enam saluran penghubung (Phb) yang bermuara ke Waduk Ria Rio, Kelurahan Kayu Putih, Pulogadung, Jakarta Timur, dikeruk. Upaya ini untuk menambah daya tampung air, agar tidak lagi meluber ke jalan dan pemukiman warga saat musim hujan.

Target dari hasil pengerukan ini adalah untuk mengatasi banjir atau genangan yang biasa terjadi di Jalan Ahmad Yani dan Pulomas

Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur, Mukhid mengatakan, enam saluran Phb yang mengalir ke Waduk Ria Rio sudah dikeruk sejak awal Agustus lalu dan diperkirakan rampung pada Desember mendatang.

Saluran Inlet dan Outlet Waduk Ria Rio Dikeruk

Selama ini enam saluran Phb dianggap turut menjadi pemicu genangan saat musim hujan. Sebab rata-rata saluran air ini dangkal dan terjadi sedimentasi. Sehingga daya tampungnya sangat sedikit dan air cepat meluber.

"Target dari hasil pengerukan ini adalah untuk mengatasi banjir atau genangan yang biasa terjadi di Jalan Ahmad Yani dan Pulomas," kata Mukhid, Kamis (29/10).

Disebutkan Mukhid, keenam saluran air Phb yang dikeruk ini adalah, saluran Phb IKIP, Phb Kampung Ambon, Phb Kayu Putih, Phb Alu Alu, Phb Pulo Nangka dan Phb Pulomas Timur. Rata-rata saluran Phb ini dikeruk sepanjang sekitar 700 meter dengan kedalaman rata-rata dua meter. Pengerukan menggunakan alat berat jenis arm roll dan beckhoe. Anggaran pengerukan enam saluran air ini menggunakan dana swakelola APBD 2015.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1751 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1113 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1107 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye956 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye916 personTiyo Surya Sakti