You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wali Kota Jaksel Belajar Pengolahan Sampah dari Jepang
photo Doc - Beritajakarta.id

Wali Kota Jaksel Belajar Pengolahan Sampah dari Jepang

Wali Kota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi bersama Dinas Kebersihan DKI Jakarta melakukan lawatan selama 10 hari ke Kota Nagasaki, Jepang. Dalam lawatan yang berakhir, Kamis (29/10) kemarin dilakukan studi banding mengenai pengeloaan sampah rumah tangga dengan tertib.

Di Jepang masyarakat sudah biasa buang sampah terpisah antara sampah kering dan basah

Dikatakan Tri Kurniadi, di Jepang masyarakatnya telah melakukan pemilahan sampah organik dan non organik sebelum dibuang keluar rumah.

"‎Saya ingin coba mengubah budaya tertib masyarakat di Jakarta Selatan. Di Jepang masyarakat sudah biasa buang sampah terpisah antara sampah kering dan basah," katanya, Jumat (30/10).

Gerakan Pungut Sampah di Kelapa Gading Kumpulkan 35 Karung Sampah

Setelah dipisah, kata Tri, sampah kemudian dimasukkan ke dalam sebuah mesin pengepresan sampah. "Kita akan kerja sama dengan Dinas Kebersihan. Nantinya sampah dari rumah yang basah dan kering sudah terpisah," ujarnya.

Ditambahkan Tri, pihaknya akan menerapkan pengelolaan sampah tersebut di Kelurahan Jati Padang sebagai pilot project.  "Kami mau coba di Jati Padang. Buka lahan di sana, tapi ada pelibatan masyarakat buat jaga kebersihan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3939 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1041 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1016 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye926 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye805 personBudhi Firmansyah Surapati