You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
80 Persen Air Sungai di Jakut Tercemar Limbah Cair
.
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

80 Persen Pencemaran Sungai dari Rumah Tangga

Pencemaran limbah di aliran sungai yang mengalir di Jakarta Utara cukup tinggi. Kebanyakan pencemaran berupa limbah cair yang dihasilkan dari aktifitas rumah tangga.

Jadi 80 persen limbah air sungai yang mengalir di Jakarta Utara dihasilkan dari limbah cair yang sumbernya dari masyarakat

Kepala Kantor Lingkungan Hidup (KLH) Jakarta Utara, Rusman Sagala mengatakan, sebagai daerah hilir, kota Jakarta dialiri 13 sungai dan bermuara langsung ke laut dengan melewati wilayah Jakarta Utara.

"Jadi 80 persen limbah air sungai yang mengalir di Jakarta Utara dihasilkan dari limbah cair yang sumbernya dari masyarakat," ujar Rusman, Kamis (12/11).

Basuki Minta Kepala BPLHD Awasi Kinerja Bawahannya

Dari berbagai jenis limbah yang mencemari kali, lanjut Rusman, salah satunya yang paling banyak, yaitu limbah rumah tangga. Antara lain berupa penggunaan sabun mandi, sabun cuci dan deterjen yang ketiganya menghasilkan busa. Sedangkan kontribusinya dari saluran warga terus mengalir ke kali.

"Sedangkan limbah lain yang dihasilkan dari kegiatan usaha, seperti pabrik, home industri dan lain sebagainya hanya 15 persen sumbangsihnya yang mencemari sungai," ucapnya.

Menurut Rusman, dampak dari 80 persen limbah yang dihasilkan masyarakat, cukup dahsyat. "Limbah yang mengalir bermuara ke laut. Efeknya ikan banyak yang mati akibat kekurangan oksigen dan makanan, akibat plankton yang jadi salah satu makanan ikan ikut mati," katanya.

Rusman berharap agar warga dan juga pelaku usaha bisa mengurangi pembuangan limbah ke aliran air. Baik itu saluran mikro maupun ke sungai.

"Untuk pelaku usaha terutama harus memiliki AMDAL. Karena kelestarian lingkungan tergantung juga pada manusia," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mengaku Nyaman, Rano Karno Bakal Rutin Naik Angkutan Umum ke Balai Kota

    access_time25-02-2025 remove_red_eye3286 personFolmer
  2. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2891 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2496 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Dinas KPKP Sukses Gelar Sterilisasi Massal Kucing Jalanan

    access_time24-02-2025 remove_red_eye2318 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye2083 personNurito