You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Basuki Sebut Pencemaran 13 Sungai Buat Populasi Ikan Berkurang
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Sebut Populasi Ikan Berkurang Karena Sungai Tercemar

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, kesulitan nelayan mencari ikan tidak hanya terjadi di Teluk Jakarta saja, melainkan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Hal ini menurutnya disebabkan aksi pencurian ikan dalam jumlah besar.

Sekarang di tepi laut masih banyak ikan nggak? Itu karena reklamasi atau pencemaran dari 13 sungai?

"Kalau nggak dapat ikan mah seluruh Indonesia juga sudah nggak dapat ikan lagi. Banyak pencurian di laut," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (12/11).

Sementara di tepi laut, sambung Basuki, keberadaan ikan berkurang lantaran terjadinya pencemaran dari 13 sungai yang mengalir di Jakarta. Hal itu bukan karena reklamasi yang dilakukan. "Sekarang di tepi laut masih banyak ikan nggak? Itu karena reklamasi atau pencemaran dari 13 sungai? 13 sungai," ucapnya.

80 Persen Pencemaran Sungai dari Rumah Tangga

Basuki pun lalu membandingkan kondisi sungai saat ini dengan beberapa tahun lalu. Menurutnya, sungai-sungai di Jakarta dulu masih bersih sehingga masih banyak ikan. Namun, saat ini kondisinya sudah jauh berbeda. Sungai Ciliwung justru dipenuhi sampah yang dibuang oleh warga.

"Sekarang nelayan kalau mau mancing dekat tepi-tepi Kali Ciliwung, dulu zaman kakek saya di Ciliwung banyak ikan loh. Sekarang ikannya juga kurang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Relaunching Sirukim, Jamin Kemudahan dan Akuntabilitas Akses Rusunawa

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1502 personDessy Suciati
  2. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1422 personDessy Suciati
  3. Rano Tegaskan Komitmen DKI Jamin Kesetaraan dan Kelola Keberagaman

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1282 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pramono-Rano Luncurkan 100 CCTV Keamanan Warga

    access_time28-05-2025 remove_red_eye922 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Komisi E Tinjau Proyek Rehabilitasi Empat Sekolah

    access_time28-05-2025 remove_red_eye922 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik