You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Basuki Sebut Pencemaran 13 Sungai Buat Populasi Ikan Berkurang
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Sebut Populasi Ikan Berkurang Karena Sungai Tercemar

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, kesulitan nelayan mencari ikan tidak hanya terjadi di Teluk Jakarta saja, melainkan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Hal ini menurutnya disebabkan aksi pencurian ikan dalam jumlah besar.

Sekarang di tepi laut masih banyak ikan nggak? Itu karena reklamasi atau pencemaran dari 13 sungai?

"Kalau nggak dapat ikan mah seluruh Indonesia juga sudah nggak dapat ikan lagi. Banyak pencurian di laut," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (12/11).

Sementara di tepi laut, sambung Basuki, keberadaan ikan berkurang lantaran terjadinya pencemaran dari 13 sungai yang mengalir di Jakarta. Hal itu bukan karena reklamasi yang dilakukan. "Sekarang di tepi laut masih banyak ikan nggak? Itu karena reklamasi atau pencemaran dari 13 sungai? 13 sungai," ucapnya.

80 Persen Pencemaran Sungai dari Rumah Tangga

Basuki pun lalu membandingkan kondisi sungai saat ini dengan beberapa tahun lalu. Menurutnya, sungai-sungai di Jakarta dulu masih bersih sehingga masih banyak ikan. Namun, saat ini kondisinya sudah jauh berbeda. Sungai Ciliwung justru dipenuhi sampah yang dibuang oleh warga.

"Sekarang nelayan kalau mau mancing dekat tepi-tepi Kali Ciliwung, dulu zaman kakek saya di Ciliwung banyak ikan loh. Sekarang ikannya juga kurang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29608 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11685 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye4635 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4019 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1799 personAldi Geri Lumban Tobing