You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 PPTI gelar Bakti Sosial Di Cengkareng
photo Septradi Setiawan - Beritajakarta.id

Cegah TB, Pencahayaan Matahari Harus Masuk Rumah

Cahaya matahari dan sirkulasi udara yang cukup, bisa mencegah penyakit Tubercolosis (TB). Sebab kuman yang membawa penyakit tersebut tidak tahan terhadap cahaya matahari.

Dan perlu diketahui, kuman itu mati kalau terkena cahaya matahari

"Ini kan permukiman kumuh, jadi penyakit memang sangat mudah menyerang mereka. Makanya kami berikan penyuluhan sederhana seperti pentingnya pencahayaan rumah," kata Raisis, Ketua Perkumpulan Pemberantasan Tuberkulosis Indonesia (PPTI) Pusat di RW 16, Kelurahan Kapuk, Jakarta Barat, Rabu (18/11).

Menurut Raisis, keberadaan cahaya di dalam rumah sangat dibutuhkan karena dapat membantu warga dalam mengantisipasi masuknya penyakit TB. Selain itu, udara segar yang dihasilkan juga dapat membantu saluran pernapasan agar tidak mudah sesak.

250 Warga Pegadungan Terima Bantuan

"Dan perlu diketahui, kuman itu mati kalau terkena cahaya matahari. Makanya dalam kegiatan ini kita juga membagikan 29 genteng kaca ke setiap warga," tandasnya.

Kegiatan penyuluhan dan bakti sosial PPTI dihadiri 150 warga yang terdiri dari RW 13 dan 16. Selain mendapat penyuluhan, ratusan warga tersebut juga mendapat bantuan paket makanan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1404 personDessy Suciati
  2. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1067 personDessy Suciati
  3. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye986 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Beri Pendampingan ke Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Timur

    access_time28-04-2026 remove_red_eye914 personDessy Suciati
  5. Peringati May Day, Dinas Nakertransgi Selenggarakan Donor Darah

    access_time27-04-2026 remove_red_eye851 personAldi Geri Lumban Tobing