You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sebanyak 96 dari 138 Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) positif mengidap TB.
Penyakit menular Tuberkulosis (TB) masih menjadi momok yang menakutkan bagi masyarakat Ibukota, terlebih ketika TB juga tertular kepada penderita HIV AIDS. .
photo doc - Beritajakarta.id

96 Penderita HIV/AIDS Tertular TBC

Kasihan 96 penderita Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) di Jakarta Barat. Selain harus menanggung penyakit mematikan tersebut, mereka kini juga tertular penyakit tuberkulosis (TBC).

Sebanyak 2.153 pasien di Jakarta Barat telah melakukan pemeriksaan Voluntary Counseling Test (VCT). Hasilnya ada 138 yang positif HIV. 96 dari 138 ternyata positif TBC

Kasudin Kesehatan Jakarta Barat, Widyastuti mengatakan, jumlah tersebut diperoleh dari data Januari hingga Agustus 2014. Menurutnya, kasus seperti ini masih banyak terjadi di masyarakat lantaran kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang bahaya penyebaran TBC terlebih bagi ODHA (Orang Dengan HIV AIDS).

"Sebanyak 2.153 pasien di Jakarta Barat telah melakukan pemeriksaan Voluntary Counseling Test (VCT). Hasilnya ada 138 yang positif HIV. 96 dari 138 ternyata positif TBC," jelasnya, Senin (13/10).

37 Ibu Hamil di Jakbar Positif HIV/AIDS

Namun sayangnya, tidak semua pasien ODHA yang positif TBC mau melakukan pearawatan Antiretroviral (ARV). Tercatat, dari 96 ODHA positif TBC, hanya 83 saja yang mau melakukan ARV karena berbagai alasan. Padahal, banyak kasus ODHA meninggal karena penyakit TBC.

"Pasien HIV AIDS yang positif TBC biasanya dilakukan pengobatan TBC-nya terlebih dahulu baru selanjutnya pengobatan HIV," ucapnya.

Pengobatan ARV sendiri bisa dilakukan di lima puskesmas yang ada di Jakarta Barat, antara lain Puskesmas Kecamatan Kalideres, Puskesmas Tambora, Puskesmas Cengkareng, Puskesmas Tamansari dan Puskesmas Grogol Petamburan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2681 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2233 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1538 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1038 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye992 personTiyo Surya Sakti