You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Petak Makam A3 Diperuntukan Warga Kurang Mampu
.
photo Izzudin - Beritajakarta.id

Jaksel Siapkan 8 TPU Gratis untuk Warga Miskin

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan berjalannya kebijakan pemakaman gratis bagi warga yang memiliki keterangan sebagai keluarga miskin (Gakin). Tak hanya itu, Pemprov DKI menjamin tidak ada  calo makam yang kerap meminta pungutan liar kepada pihak keluarga.

Kami pastikan gratis, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 2007 tentang Pemakaman

Di Jakarta Selatan contohnya, tersedia delapan taman pemakaman umum (TPU) yang diperuntukkan bagi warga miskin. Khusus warga miskin dengan biaya pemakaman Rp 0, akan ditempatkan di Blok A3 atau bagian belakang TPU.

Kedelapan TPU yang menyediakan fasilitas untuk warga miskin yakni TPU Tanah Kusir, Jeruk Purut, Grogol Selatan, Menteng Pulo, Tanjung Barat, Srengseng Sawah, Kampung Kandang dan Pisangan Jagakarsa.

2016, Pemakaman Gratis di Jakbar Diberlakukan

"Kami pastikan gratis, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 2007 tentang Pemakaman," kata Dudung, Kepala Seksi Pemakaman Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Selatan, Selasa (24/11).

Menurut Dudung, untuk anggaran pengganti bagi warga miskin dialokasikan anggaran Rp 442 juta. Anggaran sebesar itu untuk biaya pengganti pemakaman 500 jenazah.

Dudung menambahkan, untuk mendapatkan uang pengganti retribusi, ahli waris hanya diminta melengkapi administrasi yang dilampirkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari kelurahan setempat. Nantinya Dinas Pertamanan dan Pemakaman akan memberikan penyuluhan teknis pencairan melalui Bank DKI.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2527 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1350 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye995 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye916 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengurus IKAL DKI Jakarta 2025–2030 Resmi Dilantik

    access_time09-07-2025 remove_red_eye812 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik