You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Petak Makam A3 Diperuntukan Warga Kurang Mampu
photo Izzudin - Beritajakarta.id

Jaksel Siapkan 8 TPU Gratis untuk Warga Miskin

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan berjalannya kebijakan pemakaman gratis bagi warga yang memiliki keterangan sebagai keluarga miskin (Gakin). Tak hanya itu, Pemprov DKI menjamin tidak ada  calo makam yang kerap meminta pungutan liar kepada pihak keluarga.

Kami pastikan gratis, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 2007 tentang Pemakaman

Di Jakarta Selatan contohnya, tersedia delapan taman pemakaman umum (TPU) yang diperuntukkan bagi warga miskin. Khusus warga miskin dengan biaya pemakaman Rp 0, akan ditempatkan di Blok A3 atau bagian belakang TPU.

Kedelapan TPU yang menyediakan fasilitas untuk warga miskin yakni TPU Tanah Kusir, Jeruk Purut, Grogol Selatan, Menteng Pulo, Tanjung Barat, Srengseng Sawah, Kampung Kandang dan Pisangan Jagakarsa.

2016, Pemakaman Gratis di Jakbar Diberlakukan

"Kami pastikan gratis, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 2007 tentang Pemakaman," kata Dudung, Kepala Seksi Pemakaman Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Selatan, Selasa (24/11).

Menurut Dudung, untuk anggaran pengganti bagi warga miskin dialokasikan anggaran Rp 442 juta. Anggaran sebesar itu untuk biaya pengganti pemakaman 500 jenazah.

Dudung menambahkan, untuk mendapatkan uang pengganti retribusi, ahli waris hanya diminta melengkapi administrasi yang dilampirkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari kelurahan setempat. Nantinya Dinas Pertamanan dan Pemakaman akan memberikan penyuluhan teknis pencairan melalui Bank DKI.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1350 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1203 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye992 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye962 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye785 personFakhrizal Fakhri
close