You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Keluhkan Lamanya Birokrasi PT KAI
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Basuki Keluhkan Lamanya Birokrasi PT KAI

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengaku belum melihat laporan mengenai kecelakaan antar Bus Transjakarta dengan Kereta Rel Listrik (KRL) di Kedoya, Jakarta Barat. Diakui Basuki pihaknya mengalami kesulitan dalam birokrasi untuk urusan lintasan sebidang dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI). 

Kami enggak berani kerja kan, karena enggak tahu kapan dia (kereta) lewat, atau enggak lewat

"Di kereta api itu cek sana sini lama birokrasinya. Padahal kami bisa kerja cepat, ini birokrasinya lama banget," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Sabtu (28/11).

Menurut Basuki, banyak sekali lintasan sebidang yang harus dikerjasamakan dengan PT KAI. Namun birokrasinya terlalu rumit, sehingga menghambat pekerjaan yang diprogramkan. 

DKI Bangun Koordinasi Percepatan Pembangunan Infrastruktur

"Jalan yang sebidang itu banyak sekali kami harus kerja sama dengan banyak pihak. Sama seperti kasus di Permata Hijau minta izin ke Bandung setengah mati," ujar Basuki. 

Basuki menyebutkan, pihaknya tidak berani untuk mengerjakan jika belum mendapat izin. Karena semua pekerjaan harus dilakukan sesuai dengan jadwal kereta yang melintas. 

"Kami enggak berani kerja kan, karena enggak tahu kapan dia (kereta) lewat, atau enggak lewat," ujar Basuki. 

Basuki mengungkapkan, dirinya juga terus mendapat keluhan dari Kepala Dinas Bina Marga, Yusmada Faisal terkait dengan sulitnya birokrasi tersebut. Padahal Dinas Bina Marga memiliki alat speed create yang bisa memperbaiki jalan hanya dengan waktu tujuh jam saja. 

"Banyak juga lintasan jalan yang hancur di bantalan kereta. Kami ada speed create tujuh jam jadi. Tapi masalahnya saya harus minta izin anda (PT KAI), kalau belum tujuh jam Anda lintasin bagaimana. Kalau bukan tanah Kereta Api saya timpa langsung enggak pakai izin," ucap Basuki.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2041 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1012 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye908 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye903 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye787 personFakhrizal Fakhri