You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kali BKT Cilincing, Jakut Kotor Oleh Sampah
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Kali KBT Cilincing Dipenuhi Sampah

Kali Kanal Banjir Timur (KBT), Cilincing, Jakarta Utara, dipenuhi berbagai jenis sampah yang terbawa hanyut saat turun hujan. Akibatnya, kondisi kali tampak kotor.

Kami akan langsung menyisir kali untuk mengangkut sampah yang hanyut tersebut

Yusuf, petugas kebersihan di aliran KBT Cilincing mengatakan, sampah tersebut merupakan limpahan dari wilayah Jakarta Timur.     

 

Sampah dan Limbah Pabrik Cemari Kali Sunter

"Sampah-sampah itu hanyut saat pintu air di wilayah timur dibuka hingga hanya masuk ke wilayah utara. Sebelum hujan sering turun, sepanjang Kali KBT selalu bersih dari sampah karena kami rutin melakukan pembersihan sampah dengan perahu kecil," ujar Yusuf, Senin (30/11).

Ditambahkan Yusuf, saat ini belasan petugas belum dapat membersihkan sampah yang hanyut karena masih disibukkan dengan pembersihan sampah yang tersangkut jaring.

"Setelah sampah di jaring bersih, kami akan langsung menyisir kali untuk mengangkut sampah yang hanyut tersebut." ucap Yusuf.

Camat Cilincing, Nana Hadriyatna menuturkan, keberadaan sampah yang mengotori kali akibat pembukaan pintu air di KBT wilayah timur saat volume air tinggi ketika hujan turun.

" Seharusnya sebelum pintu air di wilayah timur dibuka sampahnya dibersihkan dahulu, hingga tidak hanyut ke wilayah Jakarta Utara seperti saat ini," kata Nana.

Nana menambahkan, sudah melaporkan kondisi ini kepada Wali Kota Jakarta Utara agar dikoordinasikan ke tingkat provinsi.  

" Yang jelas, sebelumnya aliran KBT di sini selalu bersih dari sampah karena rutin dibersihkan petugas dari Sudin Tata Air," tandas Nana.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9147 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3043 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1592 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1511 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1431 personAldi Geri Lumban Tobing