You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembongkaran Bangunan Liar di Rusun Petamburan Terhambat
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Pembongkaran Bangunan Liar di Rusun Petamburan Terhambat

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat menyayangkan sikap Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta yang dinilai tidak mendukung upaya pembongkaran bangunan liar yang berada dilahan fasos‎/fasum Rusun Petamburan, Tanah Abang.

Di sana ada sekitar 75 bangunan liar yang dibangun di atas fasos/fasum seluas 2.100 meter persegi

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin mengatakan, pihaknya mengaku kecewa karena setelah rapat bersama sejak September lalu, perwakilan dari Dinas Perumahan dan Gedung Pemda menolak bangunan yang sebagian besar disewakan menjadi rumah kos dan warung tersebut untuk dibongkar.

‎"Di sana ada sekitar 75 bangunan liar yang dibangun di atas fasos/fasum seluas 2.100 meter persegi. Dari awal kita rapatkan tidak ada tanda dari dinas sendiri untuk mendukung. Malahan perwakilannya selalu berganti orang," keluh Arifin, Jumat (4/12).

7 Bangunan di Rusun Petamburan akan Ditertibkan

Menurut Arifin, seharusnya Dinas Perumahan dan Gedung Pemda ikut mendukung upaya pembongkaran. Pasalnya, lokasi tersebut secara peruntukannya adalah untuk taman dan bukan untuk bangunan liar yang dikomersialkan.

"Kita siap dukung kok penertibannya, hanya saja itu lahan kuasanya di mereka‎. Kita ini kan berada di satu intansi yang sama, kita benar-benar sangat menyayangkan, pasalnya saat ini seluruh bangunan sudah diberikan hingga SP-3," ujar Arifin.

Asisten Bidang Perekonomian dan Administrasi Jakarta Pusat, Sulastri Gultom menambahkan, pihaknya mengaku bingung dengan langkah penertiban yang tidak didukung oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda.

"Kenapa penertiban bangunan liar tidak didukung. Ada apa dengan Dinas Perumahan di sana," cetus Sulastri.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7223 personDessy Suciati
  2. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye6055 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4924 personAnita Karyati
  4. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3636 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2723 personDessy Suciati