You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Jika Semua Perlintasan Kereta Ditutup, Jakarta Macet
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Perlintasan Kereta Tidak Bisa Ditutup Semua

Solusi untuk menutup perlintasan sebidang rel kereta di DKI Jakarta malah akan menambah kemacetan. Membangun rel kereta layang merupakan salah satu solusi yang paling tepat.

Kalau kami tutup kendaraan yang dari perumahan nggak bisa lewat. Dishubtrans bisa tutup, saya bisa tutup, tapi kalau gitu Jakarta tambah macet

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, saat ini ada 1.000 perlintasan liar yang ada di Jakarta. Dan untuk perlintasan resminya mencapai 100 lokasi.

"Jadi memang kami masalahnya tuh serba susah. Kalau kami tutup kendaraan yang dari perumahan nggak bisa lewat. Dishubtrans bisa tutup, saya bisa tutup, tapi kalau gitu Jakarta tambah macet," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (8/12).

Terobos Perlintasan Kereta Api, Metromini Ditindak

Menurut Basuki, solusi paling tepat yakni membuat jalur kereta layang. Sehingga rencana PT Kereta Api Indonesia (KAI), setiap satu menit kereta melintas tidak akan berpengaruh terhadap lalu lintas di ibu kota. Rencana tersebut telah lama disampaikan, namun tidak terealisasi.

"Di Jakarta harusnya dulu kereta api yang naik, tapi sayangnya sudah diduluin tol, jadi kereta api nggak bisa terlalu tinggi. Desain awal itu kereta api semua naik. Makanaya solusinya jalan layang buat kereta, nggak ada pilihan," ucapnya.

Selain itu, lanjut Basuki, kebiasaan warga Jakarta yang suka menerobos sulit untuk diubah. "Orang Jakarta suka lintas sembarangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1213 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1117 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye938 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye915 personAnita Karyati