You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Kali Mati di Rawa Terate Meluap
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Kali Mati Meluap, Permukiman Warga Tergenang

Hujan deras yang mengguyur DKI Jakarta dan sekitarnya menyebabkan Kali Mati di Kelurahan Rawa Terate, Cakung, meluap Selasa (8/12) sore. Akibatnya, peemukiman warga di RT 16/04 tergenang air.

Ini yang ketiga kalinya pas hujan deras dari jam 18.00 pas Maghrib air sudah naik, sampai selutut.

Pantauan Beritajakarta.com, ketinggian air mencapai lutut orang dewasa. Warga yang rumahnya tergenang tampak mengungsikan harta bendanya ke lokasi yang lebih tinggi.

Sementara, sejumlah warga yang ingin kembali ke rumah sepulang kerja terpaksa mengurungkan niatnya dan menunggu air surut. Namun, tak sedikit warga yang nekad menerobos genangan air dengan berjalan kaki. Warga yang ingin ibadah di Masjid Jami Baitul Hamdi pun jadi terganggu.

Luapan Air Laut Genangi Jl Kapuk Muara

Supardi, warga RT 16/04 mengatakan, sejak hujan deras mengguyur Jakarta belakangan ini, rumahnya sudah tergenang tiga kali.

"Ini yang ketiga kalinya pas hujan deras dari jam 18.00 pas Maghrib air sudah naik, sampai selutut. Tempo hari juga segitu. Nggak tahu nanti kalau hujan derasnya lama," ucapnya.

Andi, warga lainnya mengatakan, kali meluap karena tekanan air Kali Cakung sangat besar sehingga aliran air Kali Mati berbalik. Meski demikian, sambung Andi, jika dibanding tahun-tahun sebelumnya, genangan tahun ini lebih cepat surut.

"Kali Mati ini muaranya ke Kali Cakung Pintu Air, aliran air dari selatan ke Kali Cakung itu tekanannya kan besar, jadi nggak bisa masuk, jadi airnya balik lagi balik lagi. Surutnya sekarang 2-3 jam, kalau dulu bisa seminggu," kata Andi.




Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

    access_time19-10-2026 remove_red_eye3794 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2683 personAnita Karyati
  3. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1490 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1419 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1407 personDessy Suciati