You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Empat Lokasi di Jaktim Rawan Longsor
photo Doc - Beritajakarta.id

Empat Lokasi di Jaktim Rawan Longsor

Kantor Penanggulangan Bencana Kota (KPBK) Jakarta Timur mencatat saat ini sedikitnya ada empat titik rawan longsor yang patut diperhatikan di wilayah Jakarta Timur yakni, di Kali Baru Hek tepatnya RT 03/01 Kelurahan Tengah dan pintu saringan depan Pusat Grosir Cililitan (PGC), Kramat Jati.

Karena tekanan air dari hulu, dan di situ belum diturap atau sheet pile

Kemudian, lokasi lainnya yaitu di sekitar bantaran sungai Ciliwung seperti di Condet Kelurahan Balekambang dan RW 03 Gang Arus Kelurahan Cawang.

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik KPBK, Harry Sudrajat mengatakan, Kali Baru di Hek rawan longsor karena lebar kali yang mengecil sedangkan tekanan air dari wilayah hulu sangat besar. Sama halnya dengan yang terjadi di Kali Baru seberang PGC.

Tembok Ambrol di Jl Kapten Tendean Diperbaiki

"Kalau kita perhatikan dari Pasar Induk Kramat Jati ke Hek ini makin mengerucut. Air terlalu berlebih dari hulu, lalu di Hek itu karena kecil, sementara ada saringan air, kalau saringan tertutup sampah jadi nggak lancar, akhirnya air meluap," ucap Harry, Kamis (10/12).

Walaupun sudah diturap, lanjut Harry, langkah antisipasi dilakukan dengan menyiagakan petugas di Kali Baru.

"Dulu itu kondisi tanggulnya belum paten atau permanen, sekarang sudah diturap. Sebagai antisipasinya, Sudin Tata Air siaga di situ, dibantu oleh Kementerian PU," tutur Harry.

Sementara pinggir Kali Ciliwung di Condet Kelurahan Balekambang, merupakan titik rawan longsor karena belum diturap atau dipasangi sheet pile, sedangkan pada saat musim hujan volume dan tekanan air di lokasi tersebut tinggi. Sama seperti di Gang Arus RW 03 Kelurahan Cawang.

"Karena tekanan air dari hulu, dan di situ belum diturap atau sheet pile, tanahnya masih alami sehingga apabila tergerus berpotensi longsor," tandas Harry.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1733 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1099 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1088 personFolmer
  4. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye904 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye896 personFakhrizal Fakhri